首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:李少红

[提要]山东文登人,中国电影第五代的女导演代表。1969年到四川军区独立第2师当兵。1978年,考入北京电影学院导演系。1982年分配到北京电影制片厂任导演。

  

  李少红,1955年7月出生在江苏苏州,山东文登人,中国电影第五代的女导演代表。1969年到四川军区独立第2师当兵。1978年,考入北京电影学院导演系。1982年分配到北京电影制片厂任导演。

  电影作品

  1983年《包氏父子》副导演    

  1983年《出门挣钱的人》副导演

  1984年《清水湾,淡水湾》副导演

  1988年《银蛇谋杀案》导演

  1990年《血色清晨》导演,获1991年上海影评协会“最佳影片奖”、1991年台湾《中时晚报》“优秀影片奖”、1992年法国南特三大洲国际电影节“最佳影片金奖”、1993年德国柏林国际电影节“青年论坛奖”。

  1992年《四十不惑》导演,获1992年瑞士洛迦诺国际电影“影评人奖”

  1994年《红粉》导演,获1995年西柏林国际电影节银熊奖,1995年全国大学生电影节“最佳导演奖”、1995年上海电影协会、文汇电影时报“十佳影片奖”、1996年第27届印度国际电影节最佳影片奖金孔雀奖。

  1997年《红西服》导演,获1998年中国政府最佳影片“华表奖”、上海影评协会文汇电影“最佳影片奖”、“最佳女演员奖”。

  2004年《恋爱中的宝贝》导演,

  2006年《门》导演,获第26届金鸡电影节最佳摄影奖。

  电视电影

  《绝对隐私》系列 监制、出品人,合作出品人:高小平。10部数字电影分别是:《生死劫》、《兄弟》、《幸福从邪恶中穿行》、《人在北京》、《渴望一份真爱的感觉》、《绝对隐私》、《陈越的婚纱》、《冯齐的忏悔》、《别提过去别问将来》、《赵军的秘密》。

  电视作品

  1996年《雷雨》导演

  1998年《大明宫词》导演,荣获第十八届中国电视金鹰奖“最佳电视剧奖”、“最佳摄影奖”、“最 佳照明奖”、“最佳男演员奖”、“最佳女演员奖”、“最佳美术奖”;第21届飞天奖“最佳电视剧奖”、“最佳美术奖”

  2001年《橘子红了》导演

  2004年《买办之家》导演

  2007年《荣归》监制兼导演

  2010年《红楼梦》导演

  艺术特色

  许多人认为,女导演都很男性化,李少红应该也是这样的,如果这样认为就错了。生活中,她笑起来很女人,害羞时很女人,她说的话题很女人,她抽烟的时候也很女人……身为女人兼导演,李少红觉得自己有许多感情优势。女人是感性动物,男人是理性动物,女人以感性的视角介入以男性为主体的影视艺术,应该既有艰难,又有优势。在李少红执导的影视作品里,人们总是能够明晰地看到她对女性意识的强调和一种个人化的、女性化的对于社会、对于人生和对于女性自身的认识。正因为如此,她才能在《血色清晨》中将异国作品与中国情境完美融合,讲述了深刻的现代中国寓言;她才能在《桔子红了》中又以古典唯美的笔触书写幽幽情殇。

  李少红的“女人味”是从她大气、爽朗的举止中透出来的,正是这种内敛的“女人味”,成就了她的事业。

  李少红在拍摄《红楼梦》的过程中,采用大量昆曲,昆曲的委婉与原著的文字巧妙结合,使其达到梦境效果。李少红本人也被封为了电母。襟抱堂网络推手机构认为,一部红楼梦,肯定是会火了一批演员,但李少红凭借此剧更是将扬名立万,攀升致国内一流导演的地位,其从女性的特有视角出发,来拍摄红楼,可谓实至名归,其之前北京台联合网络开展的红楼选秀,更是让这部戏戏未拍早已红遍大江南北,营销手段可谓相当成功。

  主要经历

  1969年当她还是北京一十一中学初二学生时,到四川军区独立第2师当兵,搞宣传作。 1978年,考入北京电影学院导演系。1982年毕业后分配到北京电影制片厂任导演。相继做影片《包氏父子》、《出门挣钱的人》、《清水湾,淡水湾》等的副导演。1988年,她独立执导影片《银蛇谋杀案》,受到观众的喜爱,此后,她便获得了影片的独立执导权,她本人也引起影视界的注目。1990年,执导影片《血色清晨》,揭示人性所蕴含的另一面,剖析人的内心世界,引起专家及评论界极大观注,称之为大手笔撼世之作。影片获法国南特三大洲国际电影节大奖。1992年,执导影片《四十不惑》,受到好评,获瑞士洛迦诺国际影评人奖。 1994年,执导影片《红粉》,描述了性格相异的女性,剖析了她们的心理状态,同时加强了影片中人物的爱情也是人性的主题,影片获西柏林国际电影节银熊奖,第27届印度国际电影节最佳影片奖金孔雀奖,大学生电影节最佳导演奖。1998年《红西服》荣获1998年中国政府华表奖“最佳故事片奖”,荣获上海影评协会“最佳导演奖”。2004年,执导电影《恋爱中的宝贝》。2006年的导演作品是惊悚题材的《门》。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 李少红 山东老乡 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司