注册
首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:金文声

[提要]  金文声,男,1930年生人,评书、山东快书演员。2006年12月20日,农历丙戌年十一月初一日:郭德纲、于谦、李菁、高峰拜金文声为师。是一个乐观豁达的人。

 

  金文声,男,1930年生人,评书、山东快书演员。2006年12月20日,农历丙戌年十一月初一日:郭德纲、于谦、李菁、高峰拜金文声为师。是一个乐观豁达的人。

  从艺之路

  金文声幼时学京剧,后因嗓音的关系改学曲艺。早年拜在徐教明门下学山东快书,后又拜曾拜西河大鼓艺人张起荣为师学评书。上世纪五十年代,1956年在天津演出一炮打红,留在了天津广播电台曲艺团(后来的天津市曲艺团),拜在快板、相声名家王凤山门下。1958年,他被下放到了板桥农场,文革期间,金老先生辗转到上海,说评书糊口。当时,因为不让说那些传统的评书段子,金老先生就把《基督山恩仇记》《茶花女》《三剑客》等世界名著改编成长篇评书,到上海的大学里表演,很多学生和教授都拿着书去听。闯荡江湖多年后,1985年重回天津广播电台从事行政工作。1995年退休后,重操旧业,在名流茶馆、燕乐茶社说书,常演书目《三侠剑》《响马传》《袁文会》《枪毙刘汉臣》《白宗巍坠楼》《青红帮演义》等,此外兼演山东快书,代表作有《武松赶会》《鲁达除霸》等,不仅天津的爱好者喜欢看他的表演,很多北京等地的评书迷也专程来津观看他的演出。

  现况

  2006年以后因身体原因不再说书,2006年12月20日在津举行隆重盛大的拜师仪式,同时收郭德纲、于谦、李菁、高峰为徒。2008年,金文声以78岁高龄再次登台,在北京德云书馆演说《火烧金光寺》《张广泰出世》《五鼠闹东京》《白玉雪》等书目,4月10日突然发病,后辗转多家医院终于有所好转。现(2009年-2010年)先生一直在家中养病。当谈及是否会再登台时,先生说:现在的“气口”不对,对不起观众,等到自己觉得能上台的时候再说。另据传,德云社每月会派人去看望先生,不知真假。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 金文声 山东老乡 山东快书 曲艺名家 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062