注册
首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:吴俊全

[提要]吴俊全,男,1946年出生,1961年正式入伍,到了当时的成都军区战记歌舞团,在舞蹈队当学员,1963年获得唯一的名额到北京解放军艺术学院深造

 

  吴俊全,男,1946年出生,1961年正式入伍,到了当时的成都军区战记歌舞团,在舞蹈队当学员,1963年获得唯一的名额到北京解放军艺术学院深造,1967年毕业,又返回成都军区,到陆军下放团,1970年返回文工团,1976年粉碎四人帮以后,一个偶然的机会,调到八一电影制片厂,担任解说员。先后为数百部电影和上千集电视剧配音,尤其是用方言为老一辈无产阶级革命家的配音,更是家喻户晓,被称为影视界的“奇才”。

  人物生平

  吴俊全还能同时为影视剧中的各种人物配音。在30集电视连续剧《小景胡同》中,他同时为剧中10多名演员配音,表现了非凡的艺术功力。为外国影视片配音也是吴俊全的一个擅长。他先后为《驯火记》、《斯蒂尔传奇》、《血战大西洋》、《中途岛之战》、《埃及艳后》等40多部外国大片的男主角配音,其精彩的表演为影片增色不少。

  从艺历程

  吴俊全从小就跟着做铁路工的父亲随东北解放大军南下,以铁路为家。他到过山东、湖北、河南、陕西、四川等地,学会了很多种方言,为他的电影语言创作奠定了厚实的基础。后来,他从四川参军入伍,从部队文工团调入八一厂,走上电影配音艺术的道路。他深知配音是一门深奥的学问,学无止境,要想真正获得成功,必须勤于学习,开拓创新,努力使配音突出人物性格,与演员的表演合二为一,甚至要去弥补演员在表演中的不足。他朝着这个目标艰苦努力,逐渐形成了自己独特的艺术风格。1982年,八一厂拍《四渡赤水》,因找不到周总理的配音演员,临时决定让他来担负。接受任务后,吴俊全从同事那里找来一盘周总理一次讲话的录音带,把自己关在屋里研习,短短的3天时间就掌握了总理发音的基本节奏和语调,顺利地完成了任务。

  从艺以来,吴俊全先后为多位伟人配音,尤其是他模仿毛泽东、周恩来、陈毅、朱德的声音,曾勾起了多少观众对伟人的怀念之情。2002年11月份,中央警卫局举办联谊活动,参加者多是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等已故领导人的亲属和身边工作人员。会上吴俊全分别用领袖各自方言朗诵了毛泽东的诗词《沁园春·雪》、周恩来在四届人大会上做的《实现四个现代化》报告中的片段以及陈毅的《手莫伸》诗句,他那声韵神似、惟妙惟肖的模仿不时博得热烈掌声,将活动推向了高潮。在2002年12月举办的慰问驻京老干部文艺晚会上,吴俊全汇报表演了精心准备的《银幕之声》节目。只见他站在影片《大进军》中党中央迁出西柏坡的一段历史镜头前,用3种方言为毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时五大领袖同时配音,并以朗诵胡总书记2002年11月参观考察西柏坡时一段重要讲话作结尾。该节目以其深刻的含义、活泼的形式、真实的表演,成为晚会的一大亮点。

  社会评价

  影视界,提起八一电影制片厂的吴俊全,观众们都为之钦佩,同行们都为之折服。这个在国内知名的实力派配音演员,40多年来,先后在数百部电影、上 千部(集)电视剧中用语言塑造了无数熠熠生辉的剧中形象。尤其是用方言为老 一辈无产阶级革命家的配音,更是家喻户晓,被称为影视界的“奇才”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 吴俊全 山东老乡 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062