首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:刘长乐

[提要]祖籍山东莱芜,刘向一之子。现凤凰卫视董事局主席兼行政总裁及香港亚洲电视股东。

 

  刘长乐 (1951年11月— ),出生于上海,刘向一之子。现凤凰卫视董事局主席兼行政总裁及香港亚洲电视股东,祖籍山东莱芜。高中毕业于现甘肃省西北师大附中,一九八零年毕业于北京广播学院。一九八零年进入中央人民广播电台,先后任记者、编辑、新闻评论员以至高级管理人员。刘长乐现任中国传媒大学和南开大学的客座教授,2009年5月22号正式受聘为武汉大学客座教授。同时也是南京大学的校董。一九九六年三月三十一日,刘长乐在香港与默多克的新闻集团合作创办了凤凰卫视有限公司。2000年连同陈永棋收购亚洲电视股权成为大股东,出任主席。

  人物简历

  刘长乐先生创办的凤凰卫视于二零零零年六月三十日在香港联合交易所创业板挂牌上市,易名为凤凰卫视控股有限公司。刘长乐担任该公司董事局主席、行政总裁。

  凤凰卫视一九九六年三月三十一日启播,以“拉近全球华人距离”为宗旨,全力为全世界华人提供高质素的华语电视节目。庞大的环球市场加上成功的扩展策略,令凤凰卫视得以发展为多频道的平台,旗下的凤凰卫视中文台、凤凰卫视电影台、凤凰卫视资讯台、凤凰卫视欧洲台及凤凰卫视美洲台,透过亚洲三号S.EUROBIRD卫星、EUROBIRD卫星及美国DIRECTV和ECHOSTAR卫星直播平台,覆盖亚太、欧美、北非九十余个国家及地区。此外凤凰卫视还拥有凤凰周刊和凤凰网,使集团成为一家在国际社会享有盛誉的多媒体跨国机构。凤凰卫视控股有限公司于二零零零年六月三十日在香港创业板挂牌上市。

  个人荣誉

  由北京大学和《经济观察报》共同组织的“中国最受尊重企业”评选活动中,凤凰卫视自二零零一年以来,连续三年榜上有名。在二零零零年一月出版的《华声月刊  刘长乐讲话》中,刘长乐被评为99年度“十大华声人物”之一。二零零零年十二月《中国新闻周刊》“2000年新闻人物十大派对榜”,刘长乐被评为“传媒智者”。二零零四年五月,刘长乐获得“2004年蒙代尔世界经理人成就奖”。凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐亦在各类选举中获奖,有“传媒智者”、“中国企业领袖”、“亚太最具创造力之华商领袖”、“全球华语节目提供商领导者”之称。凤凰卫视连续四年入围《亚洲周刊》举办的华商500强排行榜;连续三年被评为“中国最受尊敬企业”,并获“2004中国500最具价值品牌”殊荣。

  凤凰卫视在刘长乐的带领下,庞大的环球市场加上成功的扩展策略令凤凰卫视由单一频道发展为多频道的平台。到目前为止,凤凰卫视拥有中文台、电影台、资讯台、欧洲台和美洲台五个频道。现在,凤凰卫视通过亚卫三号S.EUROBIRD卫星,美国DIRECTV及ECHOSTAR卫星直播平台,已覆盖了亚、欧、北美、北非等95个国家和地区,在香港也进入了有线电视和NowTV宽频网,成为公认的在全球最有影响力的华语媒体之一。

  2008年,刘长乐先生与台湾佛光山星云大师的对话录《包容的智慧》一书一经出版,得到了各方面的高度评价。

  刘长乐简介

  刘长乐

  1951年出生于上海。(其父刘向一为山东南下干部。)

  1970年他西北师范大学附属中学毕业去了兰州制药厂,半年后参军,在辽宁锦州第四十集团军当兵。

  1980年毕业于北京广播学院。

  1980年进入中央人民广播电台,先后任记者、编辑、新闻评论员、高级管理人员。

  1988年移居海外,在中国本土及海外的投资项目包括石油、道路建设、房地产、贸易及文化事业等。

  1996年3月31日,创立凤凰卫视有限公司。

  2000年6月30日成功在香港联交所创业板上市,易名为凤凰卫视控股有限公司,出任董事局主席兼行政总裁。

  至今仍担任北京广播学院的客座教授一职,亦是香港亚洲电视有限公司的主要股东之一,美国国家电视艺术科学院国际董事会理事。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 刘长乐 山东老乡 凤凰卫视 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司