首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:谢天笑

[提要]谢天笑(1972年12月8日—),生于山东淄博。当代歌手,中国摇滚乐新教父。谢天笑于1990年初开始创作音乐。

  谢天笑(1972年12月8日—),生于山东淄博。当代歌手,中国摇滚乐新教父。谢天笑于1990年初开始创作音乐。1994年底为电影《越南姑娘》创作歌曲《你不象》。1995年,谢天笑离开了出家的猎人乐队,1997年与同样来自山东的同乡李明组建了冷血动物乐队, 随后甘肃鼓手武锐入队,三人编制的冷血动物以狂暴的乐风和无以复加的疯狂演出横扫北京摇滚舞台,在当时中国GRUNGE音乐风起云涌的背景下, 冷血动物声名鹊起。如今的谢天笑已经是名副其实地下之王,甚至被称为新一代的摇滚教父。

  基本信息

  中文名: 谢天笑

   籍贯: 山东淄博

  性别: 男

  国籍: 中国

  出生年月: 1972年

  所处时代: 现代

  职业: 歌手

  成就: 被称为新一代的摇滚教父。

  重要事件: 明组建了“冷血动物”乐队

  1990年·年初,谢天笑开始自己创作音乐。

  组建乐队“出家的猎人”

  代表作品: 《谢天笑X.T.X.》、《冷血动物

  个人简历

  1972年12月08日·谢天笑出生于山东淄博市博山区,自幼学画。 

  1981年·因受家庭影响开始学习京剧,并随剧团多次参加演出。

  1990年·年初,谢天笑开始自己创作音乐。

  1991年·谢天笑只身一人赴北京发展其音乐事业。

  1994年·谢天笑组建乐队“出家的猎人”。年底为电影《越南姑娘》创作歌曲《你不象》及电影音乐。

  1995年·《摇滚北京2》收录了“出家的猎人”乐队的单曲《诉说因果》。同年,谢天笑离开了“出家的猎人”乐队。

  1997年·谢天笑与山东同乡李明组建了“冷血动物”乐队,乐队由主唱+吉它手谢天笑,贝司手李明,鼓手梁旭三人组成。后鼓手更换为来自宁夏(甘肃?)的武锐。

  1998年·“冷血动物”在北京嚎叫俱乐部进行了多场演出。谢天笑那种从游吟诗人瞬而变为暴虐琴手的现场深深感染了大批乐迷。

  1999年·“冷血动物”签约京文唱片旗下的“嚎叫唱片”。

  2000年·出版发行首张专辑《冷血动物》。并在中国大陆地区进行了一系列巡回演出,包括上海、昆明、青岛、北京、南宁、北海、淄博、武汉、西安等城市。唱片销量达到磁带:十五万盒,CD四万张(不含盗版,一说20万张)。在中国台湾地区的版本,销量达到5000张CD(一说8000张)。被媒体称为“中国摇滚土壤里绽放的奇丽花朵”。

  2000年·“冷血动物”参加了在日本举行的大型国际摇滚音乐节。

  2001年·录制单曲《就在这里》。

  2002年·乐队受邀赴美国演出。因之前曾登被《滚石》杂志报道,美方签证官对他们说:“你们是我们国家权威人士承认的艺术家,欢迎你们随时随地来美国演出。”后因贝司手李明准备移民美国,谢天笑也同时在美国生活了一年多时间。期间,聚会、演出、打工、游历……全然陌生的环境和生活方式给了谢天笑更多创作的积累。他更加意识到音乐是他生命的寄托和源泉,其他的一切都变的不重要。而对于“中国”的感觉也更加明晰,这直接影响了他后来对古筝、马头琴等民族乐器的选用。

  2003年·谢天笑决定回到祖国。在北京重新组建“冷血动物”乐队,吸收了美国鼓手戴卫(David)。年末,他与一直默默支持自己的意大利姑娘付兰结婚。 

  2001年至2004年·乐队先后两次应邀参加在美国德克萨斯、旧金山的South by Southwest公司举办的SXSW(南西南)和Mendocino音乐节。其间加入了鼓手大卫,演出大获成功,并引起美国媒体的关注。

  2004年·年中,谢天笑与京文唱片旗下“嚎叫唱片”再次签订唱片合约,开始录制自己第二张专辑。同时乐队正式更名为“谢天笑与冷血动物”。

  2005年·谢天笑出版了第二张专辑《谢天笑X.T.X》,因唱片公司改组,此专辑未经正规宣传、仅靠演出和歌迷口口相传,当年销量即达到10万张,至2007年已获得销量30万张好成绩。专辑中首次加入了古筝,这次成功的民乐与摇滚的融合也让谢天笑获得了“华人乐坛的Bruce Lee”的称号。

  2006年5月·谢天笑作为中国唯一一位音乐家受到意大利政府邀请,参加“意大利中国文化年”在意大利的表演。

  2006年6月·谢天笑受崔健的邀请参加“中国摇滚20年”的纪念演唱会,并开始被歌迷称为“中国摇滚乐新教父”。

   2006年8月·录制出版单曲专辑《我不爱你》。 

  2006年9月·参加“北京流行音乐节”,并受邀与前“穷街”主唱萨巴斯蒂安·巴赫(Sabastian Bach)合唱。

  2007年6月8日·在北京“星光现场”音乐厅举办“倾笑京城”演唱会。至少1500人涌入现场(因安保要求公布数字,实际人数要超出此数),创星光现场开张以来内地艺人演唱会观众人数纪录。

  2007年7月26日·在北京硬石餐厅(Hard Rock Cafe)举办签约发布会,正式签约十三月唱片。

  2008年4月2日发表新专辑《只有一个愿望》

  与以往的硬摇滚或者Grunge摇滚风格不同,《只有一个愿望》堪称中国雷鬼乐的开山之作。所谓中国雷鬼乐是一种结合了牙买加雷鬼乐和东方音乐特质的混合体。在《只有一个愿望》里,谢天笑再次融入古筝伴奏,继续着自己中西合并,海纳百川的音乐理念。

  2009年7月31日中国摇滚现场之王 “谢天笑――谁与筝锋”奥体演唱会

  7月31日谢天笑“谁与筝锋”个人演唱会在奥体完美收关,这也是既汪峰、许巍两位摇滚唱将北京工体演出大获成功后,摇滚乐又一次在万人户外场地的一次完美亮相。

  2009年与孙楠,李小龙,景岗山,周晓鸥等一起参加电影《盗版猫》的演出,影片宣传中的简介谢天笑为劳动人民“平反” :

  摇滚教父谢天笑和中国RAP第一人李小龙在片中变身成两个蹬着板车的民工,还要为了生活跑去绑票,发生了一连串让人哭笑不得的趣事,“我们就是一群音乐人为了让大家看看音乐界的各种事情,来丢人现眼的。”李小龙笑说。而在谈到表演难度时,李小龙说他们演民工觉得特别自然,并不需要考演技,还透露说当时在三里屯拍摄时,由于穿着破旧的衣服而被酒吧服务员拦住不让进,“当时剧组正在准备灯光,我想上厕所,于是穿着戏服就往旁边一酒吧走去,结果被服务员拦着坚决不让进。”而拍档谢天笑听到这一幕时,则表现出摇滚音乐人忧国忧民的一面,“我觉得这有点问题,这反映了社会对劳动人民不够尊重吧,就因为他穿着的衣服就被赶出去,这不是旧社会才有的事情吗?”

  2010年谢天笑应专一眼镜的邀请于江苏大学大礼堂开办了一场盛大的演唱会,以一曲《谁与筝峰》开场,使得台下粉丝们狂热地跟随他的音乐跳跃,盛况空前。演出持续了两小时有余,中途他的吉他背带甚至断掉,可见他演出的全力以赴。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢天笑 山东老乡 摇滚 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司