注册
首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:马德华

[提要]1945年生,国家一级演员,出生于山东省武城县,原是北方昆曲剧院演员,1986年央视电视剧《西游记》中猪八戒的经典扮演者

 

  姓名:马德华

   性别:男

  出生日期:1945年8月11日

  民族:回族

  身高:175cm

  体重:89kg

  生于:山东省武城县

  职业:北方昆剧剧院演员、国家一级演员

  人生经历

  1945年生,国家一级演员,出生于山东省武城县,原是北方昆曲剧院演员,1986年央视电视剧《西游记》中猪八戒的经典扮演者,此外2006年还主演了电视剧《老人的故事》、2007年在传奇神话立体电视剧《吴承恩与西游记》中再次扮演经典猪八戒、2008年在电视剧《京东三枝花》中与倪虹洁扮演夫妻。马德华在《西游记》中除了扮演猪八戒(配音:里坡,王玉立)外,还饰演的角色有:白毛猴、强盗、天蓬元帅、山神等。

  马德华名字的来历,马德华原名马芮(ruì),有一次患重感冒,到一家医院就诊。当时看病的人很多,他只好排队等候。20分钟后,值班护士在走廊里高声叫到:“马丙!马丙!”马芮见无人应答,心想会不会是叫自己?当他走进诊室,医生却问:“你叫马内?”马芮只好将错就错地说:“是的。”以免医生尴尬而不快。诊后来到化验室。化验完毕,化验员大声喊道:“马苗!谁是马苗?马苗的血化验好了。”继而到药房取药,药剂师又喊他:“马茵!”最后到注射室,那位护士小姐拿走注射单就大笑起来:“哟,这个病号怎么叫马肉?马肉同志。该你注射了!”于是一针便扎到“马肉”身上。正是因为这件事情,马德华为了让观众不再犯类似的错误,将“马芮”改为通俗易懂的“马德华”。

  角色一览:

  天蓬元帅;

  《祸起观音院》中马德华扮演和尚;

  《猴王初问世》马德华客串一路人甲;

  《猴王保唐僧》里马德华扮演一个强盗;

  高老庄的新郎;

  高老庄里讨好岳父母的壮汉;

  《四探无底洞》 变做个僧人;

  《夺宝莲花洞》扮演山神;

  《扫塔辨奇冤》中扮演外国使节;

  《官封弼马温》里的监丞;

  《困囚五行山》里客串一天兵天将;

  《困囚五行山》里扮演大臣等。

  业余爱好

  骑马、看书、学习


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 马德华 猪八戒 山东老乡 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062