首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:惠英红

[提要]祖籍山东,香港演员,满洲正黄旗人。首届香港金像奖影后惠英红,相隔28年后,她再凭《心魔》中爱儿子以致走火入魔的母亲角色,第二次得到影后,当宣布她成为影后一刻,全场即

 

  首届香港金像奖影后惠英红,相隔28年后,她再凭《心魔》中爱儿子以致走火入魔的母亲角色,第二次得到影后,当宣布她成为影后一刻,全场即时报以最热烈的掌声,惠英红也感动得泪流满面。

  个人履历

  惠英红,香港演员。满洲正黄旗人。1982年的第一届金像影后、邵氏动作女星、一系列刘家良功夫片的女主角……这些名衔让人感觉惠英红是一位年代久远的奶奶级前辈女星,实际上她生于1960年,比林青霞还要小许多,获得第一届金像奖最佳女演员奖的时候,不过是二十出头的如花玉女。然而林青霞演玉女一直演到四十岁,惠英红却走了完全不同的道路,进入九十年代已经大多出演成熟女性,最近几年更是专门扮演母亲。

  她是满洲正黄旗人。父亲是衣来伸手饭来张口的大少爷,文革时处境危急,带着妻妾子女逃到香港。富家子弟落难,比穷人更加不济,不得已先后将四个孩子卖到戏班谋生,排行第五的惠英红成了长女。那一年惠英红刚刚六岁,已经跟着妈妈在码头向美国大兵兜售口香糖,聪明乖巧的她颇受大兵喜欢,生意极佳,竟然就靠着这点活计一年年长大。

  十四岁,惠英红进入夜总会表演歌舞,身手敏捷伶俐,三年后一个偶然的机会,被大导演张彻看中,收为干女儿,成为邵氏签约艺员,月薪五百。她演的第一部戏是《射雕英雄传》,扮演苦命女子穆念慈,虽然算不上挑帘彩,也颇为引人注目。几年后,受著名动作导演刘家良提携,主演了许多动作片,成为名噪一时的“打女”。香港影圈里,有真功夫的男星不少,真功夫女星却凤毛麟角,惠英红靠着聪明,好学,能吃苦,竟然以从未学过武术的出身在动作片里站稳了脚跟。

  1981年,刘家良导演《长辈》,一个争夺遗产的动作喜剧,惠英红扮演的女主角年纪轻轻却辈份甚高,来自农村不适应城市生活,处境极其尴尬,更与刘家良父子闹出了不少误会,最后终于与父子俩共显身手,齐心协力打败了坏人。片尾惠英红盛装亮相,一口流利英文,效果极其惊艳,不知会不会为她竞争金像奖影后加上许多分数?1982年的金像奖是刚刚举办,更像是一次行内人的聚会,奖项不多,程序也简单,不过也胜在没有后来的诸多掣肘和定势,干净利落地把影后颁给了动作片,影帝颁给了喜剧片,直到现在,惠英红仍然是唯一一位获得金像奖的动作女星。

  虽然当时的金像奖还没有太大的影响力,但是影后的头衔仍然让惠英红受益匪浅,一方面薪水暴涨,一方面片约不断。

  “那年头,女演员要出头,不拍拳头便要拍枕头。”

  惠英红拒绝了送上门来的“枕头”,坚守在“拳头”阵地,以独立自主的新女性形象在男性占据绝对强势的圈子里独树一帜。几年之后渲染女性英姿的《霸王花》系列,更是让她和其它几位主角如胡慧中、李赛凤等风靡一时。直到进入九十年代,杨紫琼、杨丽菁等新一代“打女”崛起,创新的武术设计、多变的拍摄技巧和富有层次的演绎方式更受观众欢迎,惠英红渐渐地退出了影坛一线地位。

  无论是在全盛时期还是在低调的今天,惠英红演起戏来,除了飒爽英姿之外,总是有些沧桑落寞的意味,就算是再强势的女中豪杰,镜头前回眸的一刹,也都会流露出一丝楚楚可怜的风情。或许就是这一点点的幽怨和沧桑,使她不同于一味拳脚交加的动作明星,多了许多值得深思回味的底蕴。

  而惠英红本人,也始终都是一个沧桑落寞的人。少小离家,亲情淡漠,兄弟姊妹八人,只与六妹亲热。同在演艺圈的四哥惠天赐,与她成年不见一面,生疏得连朋友都不如。在片场拍戏拍得伤痕累累,甚至跌断一条腿卧床三个月,也没有什么亲人可以哭诉。她最向往的是完美家庭,可是感情路上屡遭挫折,至今孑然一身。年少时即被男朋友骗过钱。入行后全行都传她与刘家良谈恋爱,但是她从来都不肯承认,说是惹不起刘家良的夫人翁静晶。她唯一承认过的男友是黄子扬,关系又不得善终。“我这名字爸爸起得好,不过据说大利事业却妨碍姻缘。”只好无奈地这样自嘲。

  红颜弹指老,刹那芳华。如今的惠英红,已经不大在意影圈浮沉得失,安心地演着或红或黑的戏,依然以精湛的演技获得最佳女配角奖,偶尔演演电视剧,拍拍写真,赚钱准备养老。只有在接受记者采访的时候,提起当年,有少少的得意,有少少的失落,也有一些事情,外人看来不值一提,而她自己,刻骨铭心。

  “在码头卖口香糖的时候,有个混血水兵,漂亮极了,才十八、九岁,天天买我的口香糖。去越南打仗的前一晚,他问我‘I love you’中文怎讲,我教他,他就对我说:‘我——爱——你。’”

  “如果有天他回来,一定,要他再讲一次。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 惠英红 金像奖 影后 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司