首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:宿茂臻

[提要]前锋,1972年9月1日出生于山东青岛,身高186cm,体重80kg。原山东鲁能泰山队员,中国足球有史以来最勤恳和敬业的球员,曾经赴曼联队与贝克汉姆一起试训,后因受伤回国。

 

  宿茂臻

  前锋,1972年9月1日出生于山东青岛,身高186cm,体重80kg。原山东鲁能泰山队员,中国足球有史以来最勤恳和敬业的球员,曾经赴曼联队与贝克汉姆一起试训,后因受伤回国。曾任中国国奥队助理教练。2009年4月9日正式出任中国国青队主教练。

  爱好:阅读、音乐。

  人生格言:走自己的路。

  最喜欢的球星:马拉多纳。

  技术特点:体能好,头球见长

  简历:

  88年亚洲少年足球锦标赛第三名;

  89年国际少年足球锦标赛第十一名;

  91年全国乙级联赛冠军;

  92年全国甲级联赛第十一名;

  93年第七届全运会第四名;

  94年全国甲A联赛第五名;

  95年全国甲A联赛第六名;全国足协杯冠军;

  96年全国甲A联赛第五名;全国足协杯亚军;足球先生金球奖;中国足坛真汉子;

  97年甲A联赛第六名;第八届全运会冠军;

  98年甲A联赛第九名;

  99年甲A联赛冠军、足协杯冠军;中国足坛真汉子;联赛金球奖;

  2000年甲A联赛第五名;

  2001年甲A联赛第六名;

  2001年甲A联赛第六名;

  2002年甲A联赛第四名;

  2002年12月24日,在济南召开新闻发布会宣布退役;

  2003年,赴英国曼彻斯特进修,先后获得了英国C级、B级教练证书,并在曼城的索福德大学获得商业管理学硕士学位;

  2006年8月4日,受聘出任山东鲁能足校U17青年队主教练;

  2006年11月1日,出任中国国奥队助理教练;

  2009年4月9日正式出任中国国青队主教练;

  2009年10月18日率领中国国青队以四战全胜的战绩获得越南青年邀请赛的冠军,是上任后率队获得的第一个冠军。

  宿茂臻8岁开始进入青岛体校足球班学踢足球,先后入选山东少年队,中国少年队,均司职左前卫,后被英国著名教练鲍比·查尔顿选入曼彻斯特青年队训练。曾为中国少年队在亚洲少年足球锦标赛上夺得季军并获得苏格兰少年世界杯比赛资格起到关键作用。1986年入选山东足球三队。1988年入选中国青年队,随队参加亚洲青年锦标赛,与队友合作,使 中国队 获第三名,并获世界青年锦标赛参赛权。1989年和1991年两赴英国曼彻斯特联队俱乐部青年队踢球,后因伤病回国。1991年加入山东足球队。1994年加盟济南泰山足球俱乐部足球队,1995年入选戚务生执教的国家足球队。1996年12月,随队参加在马来西亚举行的亚洲杯足球比赛。1997年3月,入选国家足球集训队,备战并参加第16届世界杯足球亚洲区小组赛。1998年2月,入选英国人霍顿执教的国家足球队。1999年12月入选 金志扬 负责的国家足球集训队。2000年2月,参加 米卢 蒂诺维奇执教的国家队。

  宿茂臻,山东足球的一块丰碑,球场上勤恳得略显笨拙的黑大个,中国足球一个默默无闻的奉献者。

  对于憨厚勤勉的宿茂臻,一切华丽的辞藻都显得多余。功过是非,灰飞烟散,荣誉和屈辱并存着。一切都过去了,既然历史成为了现实,就不必再去挖掘痛惜的过去,也不必去怀念炫耀的光环。一个在山东足球曾经贫瘠的土地上耕耘数载的英雄,一个在国家队命运多舛并充满争议的人物,却永远生存在我的心中,一种精神,一种态度。宿茂臻与队友合作,1991年帮助山东队升入甲级,曾获1997年第八届全运会冠军、1999年甲A联赛冠军和1995、1999年足协杯冠军,是44年来首次打入世界杯足球赛决赛阶段的中国队成员之一。他个人1996年获全国足球甲A联赛“金靴”奖和中国足球“金鞋”、“银球”奖及中国足协杯的“足坛真汉子”称号;1999年,再次获得“足坛真汉子”称号,当选当年中国足球先生并入选年度中国男子足球最佳阵容;2000年2月被亚足联评选为2000年1月份亚洲最佳球员,并入选世界明星队参加了在萨拉热窝举行的“世界和平足球赛”,3月当选中国男子足球“龙之队”成员和最佳男球员奖。

  宿茂臻甲A生涯最经典的进球之一“千里走单骑” 时间:1996年9月15日; 对阵:北京国安VS山东鲁能

  进球描述:宿茂臻在本方半场得球之后带球狂奔70多米,从中路偏右狂奔大半个球场,来到对方禁区的右侧,在北京队队员的贴身防守下抬脚推射,将球送进了北京队球门的右下角,正是这个球结束了北京队工体不败的神话,也正是这个球让宿茂臻留下了甲A联赛最美好的回忆之一。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 宿茂臻 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司