注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 眼见为实

种植换茬 土壤修复不可少

[提要]草剂造成的药害。这是苄嘧磺隆引起的,而大部分除草剂中都含有这种成分。这种成分对很多作物都有影响,尤其是对葱的影响特别大。我们技术人员小王还给郑大姐指了指葱苗的根,这就是典型的因为除...

复合微生物包装_副本550

作为老乡服务站县级平台的同富农产品合作社,自有土地300亩,因为葱价居高不下,今年合作社拿出了50亩地来种植大葱。但好事多磨,前期种下的18亩葱苗,长势却差强人意。看到地里的葱叶子长着长着就黄了,大葱的品相受到了很大的影响,同富农产品合作社的负责人郑大姐很是着急。他们找到了老鄉乐技术团队,让老鄉乐的专家们看看,这叶子发黄,到底是什么在作怪。

老乡服务站专家孙大勇只简单看了一眼就就立即发现了原因,笃定这是土地前茬种玉米使用的除草剂造成的药害。这是苄嘧磺隆引起的,而大部分除草剂中都含有这种成分。这种成分对很多作物都有影响,尤其是对葱的影响特别大。我们技术人员小王还给郑大姐指了指葱苗的根,这就是典型的因为除草剂而导致的根部溃疡。

据郑大姐回忆,这发生药害的18亩大葱是去年种的,可因为种植小麦耽搁了几天后种的其余20亩地,药害的情况反而比之前的好很多,这也是令郑大姐迷惑不解的地方。孙大勇老师耐心地跟郑大姐解释,这种药害的作用随时间发生变化,时间越久,作用越小。再加上当时洒除草剂的时候没有洒匀,所以葱苗长势好坏不均。孙老师进一步介绍,只要使用老鄉乐土壤修复基质,再用几丁聚糖百分之一的水溶液浇灌就能解决这种药害,完全能把这18亩害病的葱苗救回来。

因为蔬菜的成熟期短,所以种植蔬菜对土壤的要求非常严格,需要更为科学的管理才能满足各种蔬菜的生长需要。对于很多农民朋友来说,药打到地里就可以了,以为收完作物,药效也就消失了,可是土壤有自己的代谢规律,只有客观地了解这些规律,进行科学的管理才能事半功倍。

科学的管理不仅依靠像孙老师这样经验丰富能一针见血地指出问题的技术团队,更重要的是有老鄕乐这种效果够优秀的农资,只要是土壤的问题,找老鄕乐准没错。如果您对我们老鄕乐和我们的技术团队有兴趣,欢迎拨打我们的电话或者到附近的老乡服务站去咨询。

 


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿广、孙萍]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 老乡服务站 老鄉乐 技术员 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062