注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 眼见为实

300亩农田改造 更新观念是关键

[提要]近日,老乡服务站潍城县级平台正式落地,与以往不同的是,潍城的同富合作社,既是老乡服务站潍城平台,还拥有300亩自己的土地。郑大姐是合作社的负责人之一,合作社成立之后,为了让土地有更多...

近日,老乡服务站潍城县级平台正式落地,与以往不同的是,潍城的同富合作社,既是老乡服务站潍城平台,还拥有300亩自己的土地。郑大姐是合作社的负责人之一,合作社成立之后,为了让土地有更多的产出,就一直想改变种植结构,决定从种植玉米和小麦改成种植有机蔬菜。

郑大姐告诉记者,这片土地里用过高钾肥、有机肥,还用鸡粪养地,再加上周边水质好,绝对是良田。她希望能通过种好这300亩蔬菜,带动整个周边的经济,走一条蔬菜致富路,给老乡们做榜样。没想到的是,种蔬菜和种粮食完全不一样,他们没有经验,技术方面也不过关。种种不如意让同富合作社体会到,没有系统的技术指导,土地就难以得到统一有效的科学管理,无法满足种植有机蔬菜的需求。

就在这时,老乡服务站专家走近了他们,人家不仅提供选种到种植的一条龙服务,在管理上也是科学方便,能满足各种客户的不同需要,这让同富合作社眼前一亮。至此,同富合作社与老乡服务项目走到了一起,双方签下协议,合作正式启动。

老乡服务站专家孙大勇老师到地里一看,就发现了郑大姐土地的问题。虽然郑大姐使用过不同的化肥来提高土壤肥力,但是靠鸡粪养地还是行不通的。因为鸡粪里含有盐分,使用过多就会导致土壤盐碱化。另外,鸡粪需要发酵,一旦发酵得不好,细菌就会进入到土地中,同样严重影响土壤质量。就是说鸡粪等粪肥在种植户心中是一种天然无副作用的养料,可是在实际操作中,却并不能起到与种植户期待值相符合的作用。

据孙老师介绍,老鄉乐的土壤修复基质改良土壤的效果比鸡粪更好,同时是无公害的环保产品,在高效果的同时还便宜,能高效低价的解决土壤肥力的问题,这样就避免了农户使用粪肥时自行发酵等带来的副作用。

到底是从事了多年农业种植的人,郑大姐一听孙老师算的这笔帐,立即明白了老鄉乐的优势,原本悬着的心放了下来,提出的问题也变的具体了很多。除了蔬菜种植的具体问题,老鄉乐技术团队对郑大姐原本的60亩粮食种植也给出了新的规划。孙老师告诉郑大姐,种粮食跟多挣钱一点不矛盾,全部都走高端路线,由老乡服务站专家进行系统的科学管理,一点也不比种蔬菜差。

合作社身负两个担子,即便是这样,他们也充满信心。有地,有好的种植思路,有我们老鄉乐过硬的的技术保障,更因为他们有好的理念,打铁还需自身硬。这片土地会产出更多更好更环保的蔬菜,作为老乡服务站县级平台的同富合作社,自己的本事学到了,才能更好的服务老乡,也更有底气向更多的农民,推广老乡乐系列产品和服务,让大家一起过上富裕的生活。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿广、孙萍]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 老乡服务站 县级平台 老鄉乐 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062