注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 服务站进村

幼树修剪有讲究 老乡专家作指导

[提要]现在正是果树生长的旺季,牟平区高陵镇潘家庄丛日峰新栽的果树也长势喜人,但对于幼树的修剪,丛日峰心里就没谱了。

 

W020080507244903127047

现在正是果树生长的旺季,牟平区高陵镇潘家庄丛日峰新栽的果树也长势喜人,但对于幼树的修剪,丛日峰心里就没谱了。

烟台牟平的站长曹新芳告诉说,有很多老百姓(看到树的下部)长出来条以后,他考虑到干的高低,便把它抹了,不要了。实际上这些条生长的时候,前期我们可以不管它,只要是枝条多了,它便抚养这个干的生长,在抚养干的生长期间,干加粗就快,生长就好。如果说没有枝了,那么树体就长不好了。

听了曹新芳的讲解,丛日峰明白了,苹果树上生发的这些枝条眼下还不能修剪,可这些枝要留到什么时候呢?丛日峰紧接了抛出了第二个问题。丛大叔是个有心人,明白了树干定枝高度后,他紧接着对明年果树修剪需要注意的问题向曹站长进行了请教。

曹新芳告诉说,不要贴根剪,一定要留一小段。剪枝还要留一小段,这可是彻底颠覆了丛日峰以往的管理经验,这里面到底有什么道道呢?丛日峰心里犯起了嘀咕。曹站长看出了老丛的疑虑,便详细的向老丛进行了讲解。如果剪的靠就是疏枝,疏枝就是抑前促后,所谓抑前促后,就是抑制前面的生长,促进它后面的生长,现在留一个橛以后,这一个就是极重短截,不叫疏枝了,那么极重短截的时间,它对下面没有削弱.

从日峰听了曹老师的讲解后告诉记者,还是专家啊,咱老百姓不懂,特别是矮化树,太多技术在里面,只要一指导马上就知道怎么弄了,胆也大了,自己就知道怎么剪了。天下老乡是一家,如果你家种了果树,听了老乡服务站专家的介绍,是不是很受益。遇到问题了,您说话,别客气,老乡服务站一定竭力帮助解决。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿广、郑健]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 果树修剪 牟平 技术指导 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062