注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 服务站进村

麦地变废地 原因在哪里

[提要]已经快到麦收季了,如果在这个节骨眼上,麦子出问题,那就有大麻烦了。记者现在来到了寒亭高里,可以看到在身后的大片麦地里根部非常干枯,麦粒也是毫无水分。

201511191556250242

已经快到麦收季了,如果在这个节骨眼上,麦子出问题,那就有大麻烦了。记者现在来到了寒亭高里,可以看到在身后的大片麦地里根部非常干枯,麦粒也是毫无水分。

这片麦地是孙景奎家的,孙大姐家常年种植小麦玉米,以前从未出现这样的情况,今年也不知道是怎么了,用手一捏,干枯的麦子就碎成渣,着急也没用啊,孙大姐也找过村上种子站的人来帮忙瞧瞧。种子站的人就说是纹枯病,也打药了,直接不管用。

据孙大姐讲,她家种麦子已经七年了,过去都好好的,但现在不仅是自己家的麦子出现这样的情况,邻居家的也是一样。看了老乡便想着找专业人士解决一下。说到专业,那找老乡服务站就准没错了,现在来听听老乡服务站技术人员的意见。董汉营告诉孙大姐,这是根腐病,这种病症就是因为连年种同一种作物导致的。他与纹枯病是不一样的,具体表现在,纹枯病根部是腐烂根腐病是从根部一直向上干枯。

了解这么多,可能您还不了解这病有多么的严重,就从孙大姐这片麦地来说,还有十天左右就收获了,但这产量跟以往可是不能比的。如果是往年,这个时候的麦子应该是密密的攒成一片,颗颗饱满,而如今,你瞧这地里,不止稀疏,还枯黄萎蔫,能不让人心疼嘛,到头来白忙活一场。

种了七八年小麦玉米没情况,不代表种植过程没问题,只是问题没有发作而已,当问题积攒了七八年了,积累的问题自然就来了。土壤有问题,是土地共性的问题,所以调整土壤结构,是农户共同面对的问题,不要等问题集中暴发了,才想起来去调整。这叫未雨绸缪。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿广、郑健]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062