首页 > 老乡 > 老乡影像 > 服务站进村

老乡服务进聊城 万亩基地等救治

[提要]老乡服务站的工作人员自从来到聊城的状态,可以一个字概括, “忙”,一边开讲座,一边到地头查看苗情,有时一场讲座,需要回答的问题太多,时间一再延长,晚上十点多钟还未结束,不仅如此,当...

老乡服务站的工作人员自从来到聊城的状态,可以一个字概括, “忙”,一边开讲座,一边到地头查看苗情,有时一场讲座,需要回答的问题太多,时间一再延长,晚上十点多钟还未结束,不仅如此,当地有些种植基地负责人动用各种关系,对老乡服务站技术人员“围追堵截”,也许是金诚所至吧,这基地真就如愿了,抓走了孙老师和王公喜老师。

一大早,老乡服务站的工作人员,就来到了聊城市东社村,这是一片大的芹菜种植基地,在村民的带领下,孙大勇和王公喜老师边查看棚里芹菜的苗情,边和村民交流。在现场记者看到,许多村民的地里,都有土壤板结的情况,苗下遍布着大大小小的裂纹,严重的地块,植株已经成片死亡。

_副本550

当地村民介绍,本村连同周围几个村子,种植芹菜的面积超过三万亩,是远近闻名的芹菜种植基地,可最近几年,芹菜的品质直线下降,收购的客商也跟着着急。另外村民还告诉记者,受经济利益驱使,本地村民的种植习惯也非常特别,四季都种芹菜,基本上不换茬,像这种情况孙老师也是第一次碰到。

据村民介绍,这片芹菜种植基地,前前后后来过近二十位专家,农药化肥投入不少,病情却一点不见减轻。为了最大程度的避免损失,孙老师也提出了自己的意见,得了根腐病就不要再投入了,投入了也治不好,没法产生经济效益,只能是来年的时候,修复土壤

三万多亩的芹菜种植基地,都或多或少的出现了这种问题,看来这片芹菜病的不轻,孙老师决定和专家对这片匠菜地会一下诊,再决定下一步的处理办法,在现在这种情况下,孙老师建议基地不要再盲目投入。其实,治作物病和养生一样,等有了病再治,就错过时机了,防病比治病更重要,明白了这个理,就明白为什么换茬前要进行土壤修复了。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿广、郑健]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司