注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 服务站进村

寒亭铁杆葱长势缓慢 老乡专家来诊治

寒亭区双杨镇华疃村的一位观众打来电话说呢,自己的基地里有20亩日本铁杆葱正在育苗,可没想到的是,葱苗到了移栽的节骨眼上,出现了问题,我们一起去看一下。走进基地,可以看见,20几亩葱苗长势很不均匀,好的地方葱苗呈深绿色,健壮笔直,不好的地块葱苗略显黄色,低矮消瘦。这位观众也请教过周围的农户,但结果却并不如意。

白白花钱投入了肥料,葱苗长势却不见好转,心烦意乱的李若清想起了关注很久的老乡栏目,何不打个电话试试,看能不能约来专家。接到电话,老乡栏目组第一时间联系到孙大勇老师,和他一起来到了基地,实地查看完苗情之后,孙大勇老师找到了葱苗发黄,长势欠佳的原因。

李若清告诉记者,这些日本铁杆葱,有很大一部分是用于出口,二十亩葱一移栽就成了140多亩,这个不是小数目,这中间再出现的闪失,损失肯定不小,既然找到了原因,李若清赶紧询问解决问题的办法。孙老师告诉她,根没什么事,就是影响了叶绿素的吸收,用几丁聚糖和大量元素水溶就可以解决。

听到孙老师的讲解,李若清悬着的心才放回肚里。这片葱苗算是保住了,但是孙老师告诉记者,有很多村民因为不懂技术,单纯凭经验种植,类似的事件还时有发生,最后他给电视机前村民们送上了温馨提醒。

真是为李大姐捏了一把汗啊,你想想这二十多亩葱一旦移栽就是一百四十多亩,不好的葱苗在整个基地中占了不小的部分,而且这些葱有很大一部分是用于出口,品质要求极高,一旦出现问题,损失真的是难以想象,幸好老乡服务站的专家及时赶到,解决了问题,这李大姐也说了,虽说承包基地是为了赚钱,但是没有好的技术,怕是要赔本了,通过这事,他决定加入老乡服务站,把管理交给专家,自己只管挣钱就好了。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062