注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 服务站进村

老乡专家赴青州给山药“把脉”

550山药

眼下,露天山药已经到了出苗爬蔓的时候了,但是青州市小高村的张继德地里20多亩山药,却没有爬蔓的迹象,这事搁谁身上,愁都快愁死了。记者在青州市小高村张继德的山药种植地里看到,部分出苗没多久的山药叶子上,满是斑纹,严重的地方还出现了疤点。

老乡服务站的赵永强告诉张继德,从山药的症状上来看,并不是一种病虫害造成的,与今年的干旱少雨的天气有关,好在这些病虫害比较容易防治,总体来看问题不大,技术人员好不容易来自己地里一趟,张大哥干脆把自己平常种山药遇到的一些问题,一次问个够。

赵永强说从目前的技术条件来讲,还暂时没有根治根腐病和山药黑皮的有效药物,药物治疗只能治标,保持山药的卖相好看些,要想从根本上解决问题还得从改良土壤上入手。除了改良土壤,村民来年种植的时候还得有意识的选择良种,才能有效减轻病虫害的侵扰。要选择三年以下的种,三年以上的容易得病变异。

听了老乡服务站农技专家的讲解,种了七八年山药的张继德脸上露出了笑容,他表示自己虽然有些种植经验,但是真正遇到技术方面的难题,还是两眼黑,要想地里的山药卖个好价钱,还得依靠身后的老乡服务站。

相信像张继德这样的农户不在少数,凭借多年的种植经验,遇到个小病小灾,自己还能应付的过来,但是真遇上些顽疾,双手就抓瞎了,缺少必要的种植和管理技术,是现在庄稼地里农民的通病,但是不要着急,现在老乡服务站就开在了老百姓的家门口,如果有什么需要,老乡服务站的工作人员会第一时间出现在您的身边。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062