注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 服务站进村

老姜农遇上新问题 经验不好使了

安丘市赵戈镇王府庄子村的马大哥是个老姜农了,多年以来,他一直凭借自己丰富的经验搞种植,每年产出的大姜产量都很高,在村里几乎总能拔得头筹。他自己也算得上是种姜的能手了,但是今年,马大哥的种姜之路却走的不是很顺利。

往年马大哥产出的大姜不管是品质还是产量,时常能引的村里人羡慕,但看今年的这个势头,临地里的大姜杆壮苗齐,长势旺盛,而自己地里的大姜又黄又瘦,叶子也打了卷,整体长势落后了人家可不是一星半点,马大哥心里又气又急,气的是已经习惯高高在上,这样一来在乡亲们面前栽了面,急的是收成不好,赊了钱。马大哥毕竟有十几年的种姜经验,也试着自己去找原因病源,但他左思右想,前后矛盾,实在不知道问题究竟是出在了哪里,好在前几天在一次村口的偶遇,马大哥走进了老乡服务站的大门。

一大早,记者就跟随老乡服务站安丘市县级平台运营负责人董汉营来到马大哥家中,得知姜芽长势不济已有个把余月时间,董汉营立即让马大哥带路,来到他生病的姜地里。下地这么一诊断,我们发现今年马大哥的姜出现的问题还不少,虽说农民种地靠经验积累,但年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,种地除了经验,还要学会分析气候、流行病虫害等因素,哪项分析不到,收成都容易打折扣。

老乡服务站技术员能及时出现在马大哥的地头上,这让马大哥感激不已,问题出了半个多月,已经对大姜的长势和后期的产量产生了影响,但有了老乡服务站的及时帮助,希望能够给马大哥尽量减小损失,让地里的姜苗快快恢复,以赶上今年丰收季。

种地连年丰收,说明你是种地能手,能发现作物问题并能解决问题,说明你是个优秀的技术人员,马大哥也不用觉得老姜农丢了面子,这个社会,就是应该把专业的事交给专业的人去做。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062