注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 服务站进村

老鄉乐土壤熏蒸 健康又环保

[提要]家住坊子区黄旗堡的杨传海是个地道的农民,多年来种植的作物还是以葱姜为主,而他和老鄉乐系列农资已经成了老朋友,自己地里的庄稼在老鄉乐专家团队的管理和帮助下,年年高产,这不又到了今年种...

家住坊子区黄旗堡的杨传海是个地道的农民,多年来种植的作物还是以葱姜为主,而他和老鄉乐系列农资已经成了老朋友,自己地里的庄稼在老鄉乐专家团队的管理和帮助下,年年高产,这不又到了今年种姜的时节,杨大哥还是第一时间联系到了老乡服务站,给自己的2亩半姜地全部定制了老鄉乐全程管理套餐。

    早晨八点多,记者和老鄉乐技术团队首席顾问孙大勇老师到达杨传海的地头上,杨师傅正和妻子在整理工具准备给挖好的地垄覆膜。孙老师给记者解释到这就是把辣根素稀释,冲入地里,然后覆膜,在一个密闭的环境中,辣根素遇到液体会蒸腾出大量刺激性气体,这就叫土地熏蒸。

    作为老鄉乐全程管理套餐的第一步,就是要对耕地进行处理,使土壤条件达到最佳,以备幼苗进入土壤后,为其提供一个较好的生长发育条件。老鄉乐专家团队的技术员赵世宽帮着杨传海夫妇一同把膜覆好。杨传海表示这是第一次用,之前挨着的这片地,可能不是姜瘟,土话叫烂脖子病,就老传染的杨传海这两垄的姜也不旺盛,所以今年在种之前,就来一个彻底的熏蒸,为好收成打好基础。

这是王传海师傅第一次用老鄉乐辣根素对土地进行熏蒸,在他看来,这比传统的熏蒸方式简单易行的多。

    杨传海说以前都用溴甲烷,棉隆,氯化苦什么的,这些国家都不让用了,有毒,那不是在凌河还有个人中了毒被药倒了。溴甲烷腐蚀性强,挥发性高,直接接触会腐蚀人体皮肤,另外,溴甲烷极易挥发在空气中达到较高的浓度接触者经过简单的呼吸就会使溴甲烷这种毒性较大的物质吸入体内,造成神经系统、肺肾肝及心脑血管的损害,严重的还会危及生命。而老鄉乐的辣根素熏地,完全可以规避这些危险。

    杨传海回忆以前用溴甲烷,要戴手套什么的,还要把一个易拉罐放在地膜里,隔着薄膜打开易拉罐让气体出来进行熏蒸,因为有毒,现在就不存在这个事,弄手上以后,用水冲冲就行了。随着水流的冲施,辣根素被稀释并带入每根地垄,随后进行作用,对土地进行熏蒸,而农民需要做的就是观察水流大小,及时调整地垄并对辣根素进行冲施,整个过程十分简单安全。

    孙老师现场指导,解释用辣根素熏地,一是安全无毒,因为他本身就是植物源,对环境、农民和植物都很好,没有毒副作用,另外辣根素的性价比高,成本比溴甲烷还低,而且生产出来的作物一定是绿色的,无污染的,效果还不输给溴甲烷。

    多年种地的杨传海作为老鄉乐的老用户,对老鄉乐系列农资的品质自然是信得过。同样的做土地熏蒸,老鄉乐的辣根素新方式和传统方式相比,有着不可取代的优势和特点。辣根素能有效杀灭地里的细菌、病毒、害虫、杂草,进行杀灭或者趋避,之后呢再撒上老鄉乐土壤改良基质进行一个生态再造,就能很好的创造一个好的生态环境了。7天以后,就可以直接下地种姜苗了。

                                                     


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿光、孙萍]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 坊子区 地道农民 老鄉乐技术专家 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062