注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 服务站进村

老乡服务站—一座连接农户与商户的桥

[提要]安丘市大汶河旅游开发区小朱聊村的老乡服务站,正式开业了。虽然室外温度达到了零下十度,但还是有不少村民早早地来到这里,购买老乡服务站推出的全程技术管理服务。

  2月1日的上午11点钟,安丘市大汶河旅游开发区小朱聊村的老乡服务站,正式开业了。虽然室外温度达到了零下十度,但还是有不少村民早早地来到这里,购买老乡服务站推出的全程技术管理服务。

  刚一开业,来购买全程技术管理服务的农民就络绎不绝,这让作为站长的刘星祥很是欣慰。老乡服务站安丘市大汶河旅游开发区小朱聊站站长刘星祥告诉记者,老乡服务站确实好,省心、放心也安心。现在“安心”的刘站长,在不久前可不是这种状态,用他自己的话说,那真算得上走投无路了。传统方式卖农资,赊销严重,一年到头要不回几个钱,这让刘星祥苦不堪言,可作为也曾经种过地的农民,他又很理解那些赊账的农户。

  种了十几年姜的翟旭,作为有着丰富经验的老姜农,在以前,因为缺乏技术,面对一些特殊的病虫害,翟旭也总是束手无策。遇到病害,像烂脖子、赖皮,基本上就不种了,没办法解决。无独有偶,同样作为老姜农的刘永明,因为技术上的缺失,去年栽了大跟头。

  他告诉记者,去年种二亩就去了六七分,不见收成,连本都折了。

  农户由于缺乏技术导致收入降低,于是只能赊欠农资,这让农资经销商苦不堪言,只能再赊销农资,期盼农户来年有个好收成,这样的恶性循环下,农户和商户都在渴望有一支技术团队来打破僵局。这个时候,老乡服务站带着技术团队来了。老乡服务站安丘县级平台负责人董汉营介绍说,为了切实解决农民遇到的难题,技术团队的管理可以说是“保姆式”的,细致入微,一包到底。比如说从姜种的催芽开始拿姜种开始 我们会去告诉他 应该去怎样合理地打破姜种的休眠期,然后去怎么种植,种植之前怎么去生芽,这个芽生到什么样合适,催芽的温度是多少,技术员都会很详细地去指导。

  功夫不负有心人,购买老乡服务站管理技术的农民越来越多,信赖老乡服务站的人也越来越多,老乡服务站也对农民们作出了承诺。看来,我们的老乡服务站,正在建立一座加强种植农户和农资商户之间信任的桥梁,打破原有的农资赊销的恶性循环,让农户有技术,让商户有后盾,我们期待走在这座桥上的人会越来越多。

 


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿光、孙萍]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 安丘大汶河 老乡服务站 开业 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062