注册
首页 > 老乡 > 老乡影像 > 大拿挑战赛

西红柿—改良土壤记

image002_副本

今天要对土壤进行改良的关键一步,一大早老乡服务站专家技术团队来到大棚中,带来了几大袋的老乡乐土壤改良基质,隔着包装袋我们闻到一股淡淡的腐殖泥土的气息,完全没有化肥般刺鼻的气味。放下老乡乐土壤改良基质后,孙老师围着大棚转了一圈,仔细观察。孙老师说墙上的原生土壤有一层白色的钙,是沉积的碳酸钙和硫酸钙,说明这块土地里并不缺钙,而且富含钙质的土壤属于碱性土地,这其实对西红柿种植是不合适的。

听到孙老师的话,王大姐不由得担心,表示自己并不是不知道棚里的土地呈现弱碱性。孙老师说今天带来的土壤改良基质,是粉碎的肥料,已经发酵好了的,不会产生在土壤中出现大块肥料的问题,杜绝对作物的不利影响。

孙老师说,影响作物产量的因素,一是作物本身的品质,这是我们不能改变的,我们能做的就是将土壤环境整理好,从三个方面来说,土壤的蓬松度、土壤的化学成分,比如里面是否含有大量酸性离子,第三方面就是土壤是否有合适的生物结构,有机物质。

王大姐对待作物和土壤,就像呵护自己的孩子,耐心仔细,丝毫不马虎。

王大姐和丈夫分工协作,顺着梳理好的定植穴逐一撒入老乡乐土壤改良基质的定植穴。老乡记者也闲不住前来帮忙,没想到的是,这活看着简单,结果一席地下来,腰也算腿也疼,这才体会到农民兄弟种田的不易。但值得高兴的是夫妻俩经过一天的劳作,一亩三分的种植土地全部改良完成。

明天一早,西红柿幼苗将送到王大姐的棚中,进行最关键的定植工作了。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 西红柿 老乡服务站 潍坊 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062