注册
首页 > 老乡 > 老乡土特

章丘大葱:脆甜口味 无愧“葱王”

550 dacong

去年在北京举行的APEC会议上,各国领导人对餐桌上的正宗全聚德烤鸭赞不绝口,他们也许不知道,烤鸭中专配的又白又甜又脆的葱丝,正是来自山东的章丘大葱。

章丘大葱,一如北方大汉,高高大大,最高的竟有姚明那么高。这么高的大葱,就长在绣惠镇王金村宋光宝的田里。他已经两次摘得当地的状元桂冠,去年参赛的“状元葱”平均个头达到2.27米。看着油亮亮、圆滚滚、挤压压的大葱,你才知道形容草木茂盛,为什么要用“郁郁葱葱”这个词了。

“吃章丘大葱,男人更有力量,女人会更漂亮!”谈起大葱,宋光宝变得活跃起来,把当地的幽默段子背给记者听。

葱,种类繁多,有大葱、小葱、香葱、鸡腿葱等,不一而足。章丘大葱为何独获“葱王”美誉?

章丘大葱,白、脆、甜。葱白又长又直,有六七十厘米,最长达1.1米,一层一层剥开,雪白、鲜嫩。葱白脆、葱丝少,脆得掉在地上容易摔碎。尝一口,甜丝丝,脆生生,不像想象中那样辛辣,更适合生吃。在北方,葱拌豆腐、葱白蘸甜酱、卷煎饼等,让人们在大快朵颐的同时,似乎又回到了亲切粗朴的乡村。

好吃的大葱,离不开好气候、好土壤。章丘大葱种植区域气温适宜,日照充分,土层深厚。“还有一点是其他地方没法比的,章丘大葱喝的是优质的山泉水。”宋光宝自豪地告诉记者。

你想不到,这么好的宝贝,也曾尝过“皇帝女儿也愁嫁”的滋味。上世纪90年代,菜农把嗓子喊哑了,一毛钱一斤都没人要。“不成规模、品种单一、良莠不齐,导致销售不畅。”绣惠镇农技站站长陈海军说。

章丘人痛定思痛,下决心提升质量,创出品牌。章丘市成立协会,推动标准化生产,实行全程质量控制。专业育种、统一管理、集中供苗,确保品性纯正;实行生产档案、关键技术、操作规程、监测方法、标志标识“五统一”管理,老把式配上新工艺,深耕深翻、晒葱根,腐熟有机肥,帮葱农免费安装自控式杀虫灯等,确保质量安全。

“大葱之乡”、全国“产地证明商标”、全国“地理标志证明商标”……看看这些称号,就知道章丘大葱的品牌影响力了。好酒也要会吆喝,1999年7月,“章丘大葱”商标注册成功,成为中国蔬菜类第一件原产地证明商标。枣园、绣惠等主产区先后获得了国家级绿色食品证书,“万新”牌、“绣惠”牌商标也靓丽登场。“三证”一身,进入市场,很快博得消费者青睐。

如今,章丘大葱先后进驻上海世博园,亮相北京钓鱼台,展销人民大会堂……成为该市名优农产品的“带头大哥”,种植面积达15万亩,实现年产值7亿元。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费聿光]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 章丘 大葱 老乡服务站 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062