注册
首页 > 老乡 > 老乡土特

青州蜜桃换新品种 产量多口味正

     

550 mitao

      现状三十年品种增了七八个

  受到云门山的山水滋养,当地无任何污染。青州蜜桃久负盛名,据青州府志记载已有450余年,其果以色泽浓艳,肉质细嫩、清香脆甜、晚熟耐藏、汁多味美而备受喜爱。历代都被列为贡品,建国后于1954年被国务院列为“特供果品”。

  青州农委负责人称,由于之前蜜桃产量低,自1980年后,成立了多个研究中心,研发了七八个新品种,也大大增加了产量。目前,青州王府街道旗下84个村庄,几乎每个村庄都种植大量蜜桃。

  目前老百姓口中所说的青州蜜桃,按照丰收时节不同,从9月下旬到10月中旬,按照时间顺序分为传统蜜、白塔蜜、青仲蜜、冬霜蜜、冬雪蜜、老爷蜜等。记者来采访时,个头小的传统蜜已经卖完了,目前上市的都是个头较大的新品蜜桃。

  担忧盲目更新致传统面临失传

  “长此以往,传统蜜桃将‘失传’。”郑广经道出他所担心的问题,虽然其他品种的桃子也算是正宗的蜜桃,但最甜最好吃的还是传统蜜桃。他告诉记者,这二十多年来,为了增加收入,村民频繁地砍伐掉老品种更换成新品种,昔日那些老品种的桃树剩余寥寥。“那时有些盲目,现在我们准备专门留出几亩地来种植老品种。”

  “另外一个让我担心的是,现在种植桃树的都是中老年人,年轻人没有几个有这种手艺的。”郑广经说,应该形成规模化种植,雇用工人来种植。

  “我最大的梦想,是能培育出传统蜜桃的增产树种,让更多人吃上最甜的桃子。”郑广经说。现在,他最喜欢干的事情,就是每天早晨早早起床,抽支烟,然后走到村里的桃园逛一圈,看着青色的桃子,地上鸟儿在叽叽喳喳,他觉着这才是他的生活。

  反映产量增了口味不如昔日甜

  “你是不知道纯正的青州传统蜜桃有多好吃,那是我吃过最好吃的桃子!”郑家村村委书记郑广经一提到传统蜜桃就双眼放光。

  “不过,现在这种产量很低了,不好买到。”郑广经说,目前村里每年产量共约15万斤,而传统蜜年产量不过二千斤。“现在每家种的传统蜜桃都不多,整个村子加起来也不过上千株,很少人才能吃上这种桃子。”

  近些年,蜜桃多个新品种研发上市。“产量越来越大,但说实话,没有以前甜了。”一说起这个,郑广经很是纠结。“两者不能兼得,传统蜜桃味道甘甜,但产量超低,一棵树上只能产二三十斤。”如果都种植此类蜜桃,村民将无法生存;而新品种产量大,味道也不算太差,目前村民最喜欢种植。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 青州 蜜桃 老乡服务站 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062