注册
首页 > 老乡 > 老乡土特

潍坊萝卜与潍县萝卜

550luobo

今年的潍坊青萝卜又迎来一个丰收年。大街小巷的门头都打出“正宗潍县萝卜”的旗号,但口头和价格却相差甚远,到底什么样的萝卜才算是正宗的“潍县萝卜”?现在潍坊不少地方都在出产潍坊青萝卜,而作为潍坊珍贵物质遗产的正宗“潍县萝卜”的产地又在哪里?长久以来,这是一个有些模糊的概念。

由于原产地进行了较好的品牌保护,“马家沟芹菜”能卖到100元一公斤,胶州白菜也曾卖到30元一棵,鉴于此,“潍县萝卜”在不断进行品种改良,技术进步的同时,也在不断探索“潍县萝卜”的品牌化发展之路……

■探产地 全市种植面积已达8万亩 潍城区东夏庄为公认正宗产地

说起正宗的潍县萝卜产地,许多潍坊本地的老人第一反应就是:北宫,即现在北宫街“一职专”所在的区域。那一带由于土质极其适合萝卜生长,因此种出来的萝卜无论在外形还是口感上,都有其他区域无法比拟的优势。“我曾经听家里的老人说过,北宫萝卜从手里摔到地上,就跟西瓜一样,会摔成好几瓣,可见清脆到了什么程度。”对此,潍城区委办公室副主任、区委农工办主任袁永富回忆说。

据了解,随着城市建设的延伸,这片曾经的产地已经消失,取而代之的是北部的东夏庄一带。为了保护正宗潍县萝卜的原产地,潍城区将东夏庄、偏凉子、湾头、后羊等村划定为“萝卜原产地保护区”,总面积大概在1400亩,今年已经开发了1100亩,其中600亩在东夏庄村。

“东夏庄种萝卜的历史有上百年,一直以来,与‘一职专区域’关系密切,一职专产地消失后,东夏庄成为公认的潍县萝卜最好的产地,也是目前正宗潍县萝卜的产地。”对此,袁永富向记者表示。

除了潍城区,潍坊其他地区也有大面积“潍县萝卜”种植区。其中面积最大的为寒亭区,经过逐年扩增,今年栽培达到了6万亩,加上昌邑的1万亩、寿光的6000亩和其他地区,整个潍坊地区的“潍县萝卜”种植面积已经达到了8万亩。

在这其中,潍城区只有4000亩左右的种植面积,占总数5%,是所有产区中面积最少的。虽然面积不大,但由于东夏庄等地的萝卜质量普遍较高,因此潍城区的萝卜品质相较其他区域而言,却是最好的。

■访专家 怎么才算正宗“潍县萝卜” 产地有界定口感有标准 三大品类各有特色

什么样的萝卜才是真正的潍县萝卜,潍坊市农业科学院蔬菜研究所所长、研究员韩太利,致力于潍县萝卜研究已经有近二十年的时间,作为这方面的专家,他向《财富周刊》记者全方位解析了正宗潍县萝卜的特征和成因。

哪儿的萝卜可以叫做“潍县萝卜”

对于潍县萝卜,不同的人有不同的认识,在不少人眼里,只要是产自潍坊的萝卜,似乎都可以叫做潍县萝卜。而另有人认为,严格意义上的老潍县地界内的萝卜,才能够称作潍县萝卜。即便是开门头、搞批发的商贩们,也有不少弄不清真正的潍县萝卜到底是产自哪里。就此问题,韩太利向记者作了详细解释。

韩太利告诉记者,早在2006年,潍县萝卜就已经申请了地理标志产品保护。韩太利说,潍坊市所属的潍城区、寒亭区、奎文区、高新区、经济区等总面积约6.8平方公里被列入了保护范围。“潍县萝卜的产区主要分布在潍坊市所辖的弥河以东、潍河以西、胶济铁路以北的区域以及潍城区的望留镇、军埠口镇等地。”韩太利进一步向记者就潍县萝卜的产地认定做了说明。

“潍县萝卜是中国萝卜秋季类型中的优良品种,也是山东省名特产蔬菜之一,具有肉质根出土多、尾根小、肉色翠绿、脆甜多汁、稍具香辣味、耐储藏等优点。”韩太利说,潍县萝卜是生食为主的水果萝卜珍品,“东北人参凤阳梨,难及潍县萝卜皮”的佳话尽人皆知。

在采访中,韩太利告诉记者,据化验测定:潍县萝卜肉质根中含还原糖3~3.5%,可溶性固形物6~7%,维生素C 30毫克/100克鲜重,含淀粉酶260~280酶活单位,干物质7%左右。另外,还含有钙、铁和芥辣油等。因此,具有较高的食用价值和药用价值。

什么原因造就了独特的潍县萝卜

营养丰富、脆甜多汁,在全国的萝卜当中,潍县萝卜独树一帜。外地偶有可以生吃的萝卜,但不能代替水果或与水果并列;只有潍县萝卜与水果同席,毫不逊色。拿萝卜当水果吃,这是潍坊人独有的风情。那么是什么原因造就了独一无二的潍县萝卜呢?韩太利向记者详细介绍了原因。

据了解,潍坊地处胶东半岛与山东内陆的中间位置,地跨北纬35.4’-37.26’东经118.10’-120.01’。北临渤海的莱州湾,具有四季分明的季风区大陆性气候,年无霜期180-200天,年总降水量600-900毫米,年平均日照时数一般为2500-2700小时。8、9、10月份的平均气温为25.4℃、20.1℃、14.1℃,此期间的昼夜温差为10-13.5℃。

“气候温和,温差较大,光照充足,降雨适中等气候条件,有利于萝卜的生长和养分的积累,成为潍县萝卜优良品质形成的重要因素。”韩太利说,正是在这样特定的气候条件下,潍坊人在长期栽培和喜食萝卜的实践中,选择定型的潍县萝卜品种及相应的栽培技术措施,创造了享有声誉的潍县萝卜。

据介绍,随着农业产业化、标准化和国际化战略的提出,潍县萝卜的名牌战略问题,早已被提到了市委、市政府的议事日程。自1999年,市委、市府就组织专人成立领导班子和技术小组,拨专款进行潍县萝卜的品牌挖掘和整理工作。连续三年,市财政每年拨出30-40万元专款,对潍县萝卜的生产和研究进行扶持,成立了“潍坊市蔬菜协会潍县萝卜工作委员会”和“潍县萝卜工作委员会专家小组”。在潍县萝卜工作委员会的领导下,研究人员对潍县萝卜品种的提纯复壮和繁育生产,潍县萝卜种植区内的土壤改良和施肥,栽培管理的标准化、规范化操作以及产品包装的改良等生产销售环节进行了大量试验研究和改进。在此基础上制定了潍坊市地方农业标准规范DB3707/T010-2000《潍县萝卜》、DB3707/T011-2000D《潍县萝卜种子》和DB3707/T012-2000《潍县萝卜秋季栽培技术规范》,并在种植区内组织实施。2006年,成功申请了潍县萝卜地理标志产品保护。

据韩太利介绍,潍县萝卜经长期栽培和选育,共有三种品种,分别称作大缨、二大缨和小缨,他们的共同特点是:羽状裂叶,叶色深绿、叶面光亮;肉质根长圆柱形,根形指数3-5;肉质根出土部分多,皮色绿至深绿,肉质翠绿色。

韩太利说,大缨萝卜叶丛较开张,植株生长势强。大头羽状裂叶,叶色深绿,裂叶大而厚。肉质根长圆柱形,长30厘米左右,径粗8厘米左右,肉质根出土部分占4/5,皮绿色,入土部分白色,肉质淡绿色,质地松脆、微甜、辣味小,适于菜用,生长期90-100天,单株肉质根重1000克左右,亩产5000公斤以上。

小缨萝卜叶从半直立每植株生长势较弱。大头羽状裂叶,裂叶边缘缺刻多而深,叶色深绿,裂叶较小而薄。肉质根长圆柱形,长25厘米左右,径粗5厘米左右,肉质出土部分占3/4。皮较薄,深绿色,外着一层白锈,呈灰绿色,质地紧实,生食脆甜、多汁、辣味稍浓;耐储藏,经冬季储藏一段时期风味更佳。生长期80天左右,单株肉质根重500克左右,亩产3000-3500公斤。

“二大缨萝卜系大缨萝卜与小缨萝卜天然杂交后选育而成的中间类型。也是当前潍县萝卜当中最主要的品种。”韩太利说,二大缨萝卜叶从半直立,植株生长势中等。肉质根长圆柱形,长28厘米左右,径粗6厘米左右,肉质致密,脆绿色,生食甜脆,多汁而带辣味,品质与小缨萝卜近似,主要用于生食,也可菜食和腌制,生长期80-90天,单株肉质根重750克左右,亩产3500-4000公斤,这一品种与小缨萝卜是潍县萝卜中适于主栽的品种。  

■看技术 由秋种冬收到“一年三茬”

潍坊萝卜种植至今,已经从外形、口感上形成稳定的品类,而且通过不断的摸索,种植技术也与时俱进,不断发展成熟。据介绍,早先的萝卜基本都是露天种植,受天气影响非常大,菜农大多“早种早收”,避免寒流影响萝卜质量。但现在80%以上的菜农都采取了大棚种植,“晚种晚收”,提高了萝卜的糖分含量,萝卜品尝起来口感更加甘甜。

记者在东夏庄一带看到,这里的萝卜基地几乎都采用了大棚种植,原本霜降时节上市的萝卜可以一直在大棚里存到初冬再进行收取。“大棚的好处就是延缓了萝卜的种植时节,昼夜温差越大,对萝卜糖分储存越有利。以前没有大棚的时候,只能根据天气变化,每年都要抢在寒流来之前收取,这样没等糖分储存起来,萝卜就上市了,自然口感不够。”一位有着十多年种植经验的农户告诉记者。

大棚技术的出现不仅提高了萝卜的品质,也改变了种植茬数。以往萝卜都是秋种冬收,有了大棚之后,冬种夏收、夏种秋收逐渐成为可能,一年一茬也变成了一年两茬甚至三茬。“我们的技术已经能够将一年三茬的萝卜品质稳定住,现在就差春种夏收了,因为夏天温度高,种出来的萝卜口感太辣,不符合潍坊萝卜的要求,我们也在不断进行研究,争取将潍坊萝卜变成一年四季都有的美食。”针对此,潍坊农科院蔬菜研究所所长韩太利表示。

随着潍坊萝卜名气的增大,许多农户的经营理念也发生了变化,很多农户由“被动销售”转变成“主动营销”,甚至为自家的萝卜注册了商标,开始了品牌化的发展道路。潍城区委办公室副主任、区委农工办主任袁永富向记者介绍,仅在潍城区,就有鸢都、志旺、志春、仲起、孙老四等数十个品牌,形成了一条特色品牌发展之路。“品牌化是潍坊萝卜未来发展的大势所趋,只有将品牌做大做强,才能扩大潍坊萝卜的影响力,得到市场认可,得到消费者的认可。”袁永富说道。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 土特产 潍坊 老乡服务站 萝卜 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页