首页 > 老乡 > 老乡故事

济宁小伙《机器铃砍菜刀》爆红引千万粉丝(2)

[提要]近日,一首名为《机器铃砍菜刀》的歌曲在网络爆红。从4月7日最早被发布原创歌曲网站开始,便受到网友一致追捧,点击量从最初的几百、几千一路攀升,并迅速激增至1900多万。歌曲创作者山东济宁嘉...

  一首《世界上最长的歌》,成了命运的转折点

  2011年,张卫到了退伍的时间。那一年,他特别伤心、难过。怀着复杂的心情,在即将告别军营的时候,张卫写下了自己创作生涯中第一首完整的歌《世界上最长的歌》并在老兵退伍晚会中表演。“来不及,当兵的故事已经成回忆。在哪里,我想要的明天你在哪里?我只能问我自己”,歌曲中,张卫深情地述说着五年军营生活的点点滴滴,但也表达了自己理想的失落——“我一直有个愿望,拉开军营题材的说唱,可是身单力薄的我没有人肯帮忙……其实三年前我就提过这些建议,可是只有我自己觉得这是一种创意,为什么你们只看重学历和资历,我提的意见和建议你们都置之不理……”。意想不到的是,这样一首歌曲还未演唱完毕就激发了战友的共鸣,雷鸣般的掌声及呐喊声一阵阵涌来。更让自己意想不到的是,表演结束后,原本以为会怒发冲冠的文工团领导竟然被感动地流下泪水,他们找到张卫,说了一句谁都想不到的话:“张卫,你的表演形式太好了!我们马上向上级首长申请,请你不要退伍。你就继续待在文工团,专心创作说唱歌曲!”

  那一晚,张卫彻夜未眠……

  有了部队领导的认可和战友们的支持,张卫的创作之路支持一路坦荡,并且他还为自己这种源自军营、充满男儿豪情的独特说唱模式命名为“铁军说唱”。随后,张卫参演了各大卫视的电视节目,甚至登上了央视的舞台,并且以直接晋级的优异成绩参加了中央电视台《星光大道》。尽管最后,由于部队严禁现役军人参加娱乐节目而无奈放弃,可是张卫在部队中也算小有名气。

  更难能可贵的是,除了创作军营题材的歌曲外,张卫还以自己的家乡为创作对象,用大量济宁方言、幽默风趣的对话,创作了《嘉祥人》、《济宁坏孩子》、《征婚启事》等歌曲。每一首歌,都获得了家乡80、90后青年的一致好评。

  朋友误解,他流泪写下了《机器铃砍菜刀》

  铁军说唱、方言歌曲,的确让这位80后的济宁小伙受到了士兵兄弟和家乡父老的喜爱。但是,这些歌曲流行的范围都很有限。不少人提及张卫的时候,还是感到陌生。可让人万万没想到的是,就在今年4月初,与好朋友的一次误解,却促使了一个网络总点击量超过1900多万、韩国及日本等众多海外华人也纷纷围观的网络爆红歌曲——《机器铃砍菜刀》的产生。

  张卫告诉记者,铁军文工团所在地位于河南新乡。前一段时间,一位从小玩到大的好朋友在群里面说要到河南新乡出差。尽管这条消息张卫已经看到了,但是由于手头上有紧急任务,他便没有和这位好友联系。可是,就是这样一件张卫自己认为微不足道的小事却引起了朋友的误解,并且发来一封长长的邮件,问及两人的友情为何会“变成这样”。张卫告诉记者,看到那封邮件后,自己的心情既委屈又痛苦。委屈的是,自己绝不是因为不在乎昔日的好哥们儿不去接待,而是因为真的手头有紧急任务。痛苦的是,为什么这样一件小事,就会让好朋友对两个人二十余年的友情产生动摇,又是什么让昔日坚如磐石的兄弟情义脆弱到这个地步?小的时候一起光着腚和泥巴、一起到坑里逮青蛙的纯真到哪里去了?打架打到头破血流,可是睡一觉又亲如一家的洒脱到哪里去了?有啥好东西都一起分享,甚至摘把桑葚也得给好兄弟留着的情谊到哪里去了?广场上拜把子、磕响头时说的那些话,又都到哪里去了?难道珍藏在记忆里的那些美好时光、那些最宝贵的人情味,就这么轻易地烟消云散了吗?……

  反复思虑了一夜,张卫决定给好朋友写一封回信。可是,写着写着,信变得越来越长,心情也变得越来越沉重,泪水不由得夺眶而出。“后来,我就想着,干脆我把这封信改编成一首歌词吧,然后配上曲子,用我最喜欢的方式演唱出来。如果我的朋友听了,我希望他能明白我的心意,如果其他的歌迷听了,我希望他们也能从这首歌里一起回忆自己的童年,一起找回童年的那份纯真与感动。”采访中,张卫说道。

[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司