首页 > 老乡 > 老乡故事

济宁小伙《机器铃砍菜刀》爆红引千万粉丝

[提要]近日,一首名为《机器铃砍菜刀》的歌曲在网络爆红。从4月7日最早被发布原创歌曲网站开始,便受到网友一致追捧,点击量从最初的几百、几千一路攀升,并迅速激增至1900多万。歌曲创作者山东济宁嘉...

张卫

张卫

  “机器灵,砍菜刀,恁那边哩紧俺挑。挑谁吧,挑,挑的那个人回不去家了……”近日,一首名为《机器铃砍菜刀》的歌曲在网络爆红。从4月7日最早被发布原创歌曲网站开始,便受到网友一致追捧,点击量从最初的几百、几千一路攀升,并迅速激增至1900多万。与此同时,热心网友又根据音乐制作出MV发布到视频网站并大量转发。很快视频、歌曲二者相互推动,一时间形成了横扫网络的“机器铃现象”。歌曲创作者山东济宁嘉祥小伙子张卫更是瞬间赢得了千万粉丝,甚至引起韩国、日本等海外华人的关注。其原创作品《济宁坏孩子》、《嘉祥人》也随之广泛流传,甚至作者演唱中使用的济宁方言也受到广大网友热捧。“五一”小长假期间,记者辗转采访到了张卫本人并进行独家专访,进而让更多喜爱张卫的歌迷,了解这个才华横溢但也略带神秘的济宁小伙、军营男人。

  不识谱的大男生,爱上了说唱

  见到张卫,正值他出差路过济宁。与想象中的“军人范儿”不同,眼前的这个87年大男孩时尚、帅气,热情的微笑里还多少带着点羞涩。谈及目前在网络上的爆红,他说从来没了解到,甚至目前自己到底火成了什么样,他也不清楚——“部队的管理本来就十分严格,再加上这么多年坚持原创,我只是为了借歌曲表达自己的情感,至于成名与否,并不是我创作的目的。”

  张卫笑着告诉记者,听过他原创歌曲的人都知道他热衷于“说唱”的形式去演绎歌曲,包括这首《机器铃砍菜刀》 同样也包含大量说唱。但是,之所以采用这种方式演绎歌曲,除了喜欢外,还有一个很重要的原因就是他并不识谱。张卫说,他出生在济宁嘉祥县南关的一个普通的工人家庭,自己从未受过一天专业音乐训练,甚至小时候接触的歌曲,除了《上学歌》,就是《我们的祖国是花园》。终于在二年级的时候,长自己几岁的姐姐拿回家一盘王杰的《回家》,听完这盘磁带以后,他惊讶地想“怎么人家的音乐就这么好听,旋律就这么动人呢?”于是,他便大量购买磁带,听港台音乐,接触最新、最流行的音乐表达形式。

  2006年,张卫入伍,成为铁军文工团的一名士兵。在部队里,听着蔡国庆等老一辈军旅歌唱家的歌曲,年轻大胆地他萌生出一个想法——经典的军旅歌曲的确很好听,可是总是觉得有点太“正”。跟年轻士兵的生活有点距离。此外,军旅歌曲除了要好听以外,更应该鼓舞士气,让广大战士听到这首歌之后就能激发出好男儿浴血奋战的豪情。因此,把部队的生活用“说唱”的方式表现出来,不是更合适吗?有了这样的想法后,他随即向团里的领导进行汇报。但意想不到的是,领导义正言辞地予以否决,“说唱这种方式太不严肃,与军人形象不符,你的建议不具操作性!”

  听了领导的话,张卫颇受打击。从那以后,他只是把音乐,尤其是“说唱”当成自己的个人爱好,不再奢求领导的认可。

[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司