注册
首页 > 老乡 > 历史上的老乡

历史上的山东老乡:李廷棨

[提要]李廷棨清代济南章丘人。字戟门,号萼村。道光八年(1828年)举人,翌年中进士。先后任直隶新城、玉田、宛平知县和深州知州,自奉节俭,颇有政绩。

  李廷棨(1789~1849) 字戟门,号萼村。清代济南章丘人。道光八年(1828年)举人,翌年中进士。先后任直隶新城、玉田、宛平知县和深州知州,自奉节俭,颇有政绩。道光二十一年(1841年)以贤员被皇帝召见,授广州知府。翌年改任雷州知府,升湖北荆宜施道。道光二十四年长江水患,率属下抢护粮仓,安顿灾民。不久调任直隶霸昌道,又擢顺天府尹,以道员用。道光二十七年授直隶通永道,多年积案,一讯而结。次年畿东大水,通州、宝坻、香河、宁河等地受灾尤重,李廷棨夜以继日查勘灾情,组织赈灾。道光二十九年(1849年)卒于任。

  李廷棨为官廉洁勤勉,勇于任事,平反了许多冤狱。闲暇之余不辍创作,着有《纫香草堂诗集》、《纫香草堂文钞》、《纫香草堂诗余》等。藏书甚富。曾与好友吴连周辑《绣水诗钞》,收录章丘籍诗人作品800多首。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 李廷棨 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062