首页 > 老乡 > 老家风情

马鸿逵与千年秘籍泰山唐宋玉册

[提要]1931年春,泰山发生了一件轰动朝野的大事。军阀出身的马鸿逵决定在泰山脚下为死去的官兵修建一座纪念碑,于是,马部在泰安城西南隅的蒿里山开始了大规模的挖掘活动。

 

 

  1931年春,泰山发生了一件轰动朝野的大事。军阀出身的马鸿逵决定在泰山脚下为死去的官兵修建一座纪念碑,于是,马部在泰安城西南隅的蒿里山开始了大规模的挖掘活动。此后谁也不曾料到,这个一身匪气的马鸿逵竟然在无意间做了一件在中国考古史上引起轰动的大事……

  一介武夫与泰山唐宋玉册扯上了关系

  翻开马鸿逵的履历,最醒目的便是他“宁夏王”的称号,他曾任宁夏省主席长达十七年,集军政大权于一身,被人称为宁夏的“土皇帝”。马鸿逵1892年出生于甘肃河州的一个小村庄。乳名三元,字少云,回族。先依附着冯玉祥,后又投靠蒋介石。抗战时任第八战区副司令长官兼第十七集团军总司令,后任西北军政副长官、西北行辕副主任。

  从马鸿逵8岁时在西安行宫中见过慈禧、光绪、隆裕、李莲英、小德张的情形,足以看出他的家族在当年是何等的显赫。12岁那年,其父马福祥以1000两纹银为他买得了“蓝翎知县”的虚缺。

  1931年(民国二十年)春,泰山发生了一件轰动朝野的大事。此时已任国民军第十五路军总指挥的马鸿逵正统兵驻扎在泰安城内。昔日国泰民安的小城,已在中原大战的炮火下满目疮痍。军阀出身的马鸿逵决定在泰山脚下为死去的官兵修建一座纪念碑。于是,马部在泰安城西南隅的蒿里山开始了大规模的挖掘活动。此后谁也不曾料到,这个一身匪气的马鸿逵竟然在无意间做了一件在中国考古史上引起轰动的大事。一介武夫就这样与千年秘籍———泰山唐宋玉册扯上了关系。

  蒿里山掘出了宝物

  泰山脚下的嵩里山上原本有座阎王庙,庙前有座文峰塔,由于连年战火,庙和塔均已被毁,马鸿逵决定在塔的原址上修建纪念碑。士兵在拆除损毁的文峰塔时,突然发现眼前的土竟然有五种颜色。五色的土呈方形,中间为黄色,四周为红、白、青、黑四色。

  原来,中国古代皇家祭祀时,要在社稷坛的坛面上铺设五色土,五种颜色的土在安排上也有讲究:黄土居中,代表统治者的最高权威;东西南北依次为青白红黑,象征四面八方对皇帝的辅佐,同时还有“普天之下莫非王土”的寓意。士兵们当然不懂这些。

  但拆塔的士兵还是感觉出了异样,他们停下手中的挖掘,快速向长官报告。马鸿逵外相虽是个粗人,但他粗中有细,料定下面可能藏有宝藏,当即命令士兵小心翼翼地向土中继续挖掘。很快,精美的玉器出现了。当两个金灿灿的盒子呈现在马鸿逵眼前时,他兴奋得不能自持。打开盒子,里面整齐地摆放着两卷玉片:一卷由15块长方形的玉简组成;另一卷则由16块玉简组成。玉片晶莹剔透,上面都刻有文字,字体清晰可见、端庄清秀。

  马鸿逵心想,这些小小的玉片被如此郑重地放在金盒里,肯定不是普通物件。随即他不动声色地命人将这两卷玉片送到他的住处。时隔几天,马鸿逵悄悄地带着这些玉器前往北平,他请了一位学者和两个资深的古董商人,想通过他们了解这两卷玉片到底是什么东西。三个人对着玉片端详了很久,又仔细地询问了玉片的来历,诧异的神色浮现在他们脸上。马鸿逵忙问,这玉片到底是什么东西?值多少钱?三个人想了想,说出了四个字———“无价之宝”。马鸿逵打量着这两卷用玉片串起来的玉册,一卷是唐朝的,另一卷是宋朝的,它们都是当年皇帝用过的,而且为了不让世人发现,用过以后都要深埋地下,普通人根本无缘一见。

  据专家考证,马鸿逵发现的两卷玉册,一卷是唐玄宗李隆基的封禅玉册,另一卷是宋真宗赵恒的封禅玉册。值得一提的是,宋真宗是最后一位到泰山进行封禅的中国皇帝,所以,宋真宗的玉册也是中国历史上最后一份封禅的玉册,可谓意义重大。马鸿逵顿时心花怒放。

  唐宋玉册突然失踪

  马鸿逵没有料到自己会如此幸运,但无意中得到的两件宝贝,让他寝食不安。他知道此事不能走漏半点风声,如果消息泄漏出去,后果不堪设想。对那些垂涎三尺的人,他一直置之不理,对玉册的事儿更是守口如瓶。然而,世上哪有不透风的墙?很快,唐宋玉册的事就被炒得沸沸扬扬了。

  1933年3月10日,北平《晨报》、《大公报》以大幅标题披露泰安惊现古代玉册,文中详细报道了马鸿逵发现玉册的经过。著名学者邓之诚、柯昌泗、王价藩、赵新儒等人均对这一发现给予极高评价:“此项古器为中国文化史上空前之发现……其重要处,一方面可以考量古代封禅泰山典礼仪式,一方面可见古代书简之形象,与中国历史文化极有关系,其价值当不在过去发现任何古物之下……”“也为研究中国封禅制度与泰山历史,提供了无与伦比的实物资料……”

  一石激起千层浪,一时间,各色人物纷纷打听,希望高价购买玉册,也有众多爱国人士纷纷要求马鸿逵将玉册上缴国家。

  然而,正当各方人士施加压力,希望逼迫马鸿逵交出玉册的时候,唐宋玉册却突然间消失得无影无踪。于是,种种猜测又纷至沓来。有人说,马鸿逵以200万美元的价格将唐宋玉册卖给了美国人。也有人说,在抗日战争期间,唐宋玉册被日本特务偷走了……

  从此,世上再也没有人见过这一唐一宋两份玉册。时间一晃就是40年。

  40年后惊现于台湾

  唐宋玉册的再次露面,已是在1971年的中国宝岛台湾了。这一天,蒋介石的府邸来了一位不速之客,这位来自美国的妇人虽满头银发,但仍雍容华贵、精神矍铄,她坚决要求将一件物品亲自交给蒋介石。

  当垂暮的蒋介石姗姗来到老妇人面前时,老妇人把一个匣子交给了他。蒋介石小心翼翼地打开盒子,只见里面是两卷用玉简做成的玉册———正是当年马鸿逵得到的唐玄宗、宋真宗封禅泰山时的玉册!

  原来,这位老妇人是马鸿逵的结发妻子。当年,马鸿逵获取两份玉册后,一直将其视为珍宝。1950年,马鸿逵因身患重病到美国医治,便秘密派人将唐宋玉册带到了美国。

  1970年,79岁的马鸿逵知道自己即将走到生命的终点,如何处理唐宋玉册成了他最大的心事。经过深思熟虑,他觉得是交出的时候了,这两件记载着中华历史的国宝不应该再占为己有。他临终前叮嘱妻子,一定要将玉册带回中国去。

  蒋介石得到唐宋玉册后,特意举行了隆重的接收仪式,然后将唐宋玉册转赠给了台北“故宫”。直到现在,这两件宝物仍在台北故宫博物院保管陈列。我们期待着海峡两岸早日统一,历代玉册玉牒能再次“相聚在泰山”。

  1970年1月14日,马鸿逵在美国洛杉矶病逝,享年79岁。

  相关链接:历代帝王为何首选泰山为封禅之地

  何谓封禅?封禅是源于中国古代祀拜天地的一种仪式,封为报天,禅为报地。古人认为:泰山地处东方,乃东方万物始成,能知人生命之长短。所以,古人把泰山视为主生死的山,封泰山便是对天的报答;而泰山脚下的蒿里山则被认为是人死后灵魂的归宿之处,所以有汉魏间流行的“蒿里行”的丧歌。禅蒿里便是对地的报答。蒿里山—————泰安城———泰山,由此便构成了地府———人间———天堂“三大空间”。

  为何封禅?古人言:“天以高为尊,地以厚为德,故增泰山之高以报天,附梁父之址以报地。”“封”是在接近天庭的泰山极顶聚土筑坛祭天,增泰山之高以表功归于天;“禅”是到泰山下近地的小山上积土筑坛祭地,增大地之厚以报福广恩厚之情。一代帝王若能登封泰山,即被视为天下太平,国家兴旺。当然,皇帝本人也理所当然地成为名副其实的“真龙天子”了。

  历史上究竟有多少帝王封禅泰山

  泰山作为五岳之首,自远古时期至十八世纪末,一直为历代帝王祭祀、封禅、巡游的首选之地。但究竟有多少帝王仰泰山之名对其实施封禅之礼,却有多种说法。

  相传上古时期就有七十二代君王封禅泰山。但史籍上有确切记载的共有十二位帝王封禅过泰山,分别是:秦始皇嬴政、秦二世胡亥、西汉武帝刘彻、东汉光武帝刘秀、东汉章帝刘烜、东汉安帝刘祜、隋文帝杨坚、唐高宗李治、唐玄宗李隆基、宋真宗赵恒、清圣祖康熙、清高宗乾隆。而又据史载,正式在泰山上举行过封禅大礼的只有秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗六位皇帝。究其原因不是所有的帝王都有资格来泰山封禅,第一必须是更朝换代、国家统一;第二是在任时必须有政绩且国泰民安;第三必须适时有祥瑞(吉祥物)的出现。

  封禅之礼到了唐代发展至高峰,自宋朝之后便嬗变为祭祀活动。

  公元1008年,泰山送走了最后一个举行封禅的皇帝———宋真宗之后,封禅的喧嚣很快地消失了。两百多年以后的元世祖忽必烈,加封泰山神为天齐大生仁圣帝,他是最后一个为泰山神封号的皇帝。

  从明朝开始,明太祖朱元璋登基后,却认为人给泰山神乱加封号并不是对神的礼敬,而是“渎礼不经”,是对神的不敬不恭,所以降旨去掉了泰山的所有封号,直接改称东岳泰山之神。此后,明清两朝将原来的封禅改为了祭祀。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 泰山 封禅 马鸿逵 唐宋玉册 军阀 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司