注册
首页 > 老乡 > 家乡话

红色歌谣《沂蒙山小调》故乡之美

12353J3P-0

每每说起临沂,脑海中总会浮现这样的歌谣,“人人那个都说,沂蒙山好……”的歌谣,尤其对远在他乡的临沂人来说,听到这个歌谣想起就仿佛回到了家乡,沂蒙做为革命老区,红色精神根深蒂固的根植于那里的一草一木之间,而这《沂蒙山小调》的诞生和发扬光大也饱含着创作者的红色热情和深厚情怀,6月21日,全国网络媒体山东红色老区行采访团走进红色歌谣的发源地,在《沂蒙山小调》 的发源地倾听历史的声音。 

《沂蒙山小调》诞生地,位于蒙山第三高峰望海楼东麓、上白石屋村前。这里山青水秀,风景宜人。小拦河坝北岸的花岗岩巨石上,镌刻着袁成隆同志的题字:“沂蒙山小调诞生地”,另一巨石上镌刻《沂蒙山小调》词作者阮若珊同志的题字:“深深怀念沂蒙山好地方”。题刻上方不远处并排立碑两块:一块正面镌刻“抗大一分校文工团团员名单”和“袁成隆同志生平”,背面镌刻《沂蒙山小调》曲作者“李林同志生平”和词作者“阮若珊同志生平”;另一块正面镌刻广为传唱的《沂蒙山小调》歌曲,背面镌刻“《沂蒙山小调》诞生记”。

《沂蒙山小调》唱红了沂蒙山区,唱红了齐鲁大地,唱遍了大江南北、长城内外,在世界上也享有很高的声誉,被联合国亚太地区教科文组织评为优秀民歌。2003年2月,中共临沂市委、临沂市人民政府将《沂蒙山小调》定为临沂市的市歌。不管在什么地方,只要一听到《沂蒙山小调》的优美旋律,人们便很自然地联想到风景秀丽、民风淳朴、富有光荣革命传统的沂蒙山。 


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费聿光]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062