注册
首页 > 老乡 > 家乡话

东阿:文化底蕴托起城市品牌

湖水清清,杨柳依依。17孔汉白玉拱桥横卧在洛神湖上,葱茏碧绿的小鱼山倒映在静静的湖水中,水鸟从水面向天空飞去。

“太美了!”“太好看了!”近日,来自河北邯郸的20多名游客,漫步在美丽的小鱼山,鸟瞰东阿县城西部的洛神湖公园,被眼前的美景陶醉了。

洛神湖原来是条“官路沟”,杂草丛生,臭水横流。东阿人清挖整修,用清挖的沟土,堆起30多米高的土山,栽上树木,青石砌岸,建桥铺路;同时建起污水处理厂。“官路沟”变成秀美的“洛神湖”。“洛神湖公园有魅力,不仅是因为环境美,更重要的是有文化。”据县长刘国强介绍,曹植曾为东阿王,洛神湖取其著名的《洛神赋》而命名。曹植在东阿为王时,在小鱼山创作了梵呗佛教音乐,后传入日本,小鱼山被视为梵呗佛教音乐发源地,每年都有国外信徒前来朝拜。早在春秋战国,杂技在东阿已初步形成,至三国时期,曹植将东阿杂技推向高潮。后人将曹植视为杂技的鼻祖,至今流传着“跑马卖解上大杆,跳丸地圈流星鞭,走江行会保平安,莫忘先拜曹子建”的歌谣。他们将这些文化元素和城市建设有机结合起来,收到了事半功倍的效果。

行走在东阿县城,有着深厚文化底蕴的建筑目不暇接。中国阿胶博物馆、喜鹊广场、阿胶街等,每个建筑背后都有动人的故事。县委书记王伟华说,东阿依托丰富的历史文化资源,精心梳理优秀的历史文化基因,确定了以“阿胶·养生”“喜鹊·吉祥”“鱼山·梵呗”“黄河·生态”“民俗·历史”五大主题文化为核心,下大力气保护好境内的大汶口文化遗址、龙山文化遗址、鱼山曹植墓、邓庙石刻造像、皋上静觉寺、黄屯灵应观、魏庄牌坊、仓颉墓等历史文化遗迹。目前,全县有国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位4处,市级文物保护单位8处。东阿阿胶制作工艺和东阿鱼山梵呗佛教音乐被列入国家级非物质文化遗产名录。

千年文化的沉淀和传承,使东阿的城市品牌越来越靓。中国阿胶之乡、中国喜鹊之乡、中国杂技艺术之乡、中国绿色名县、国家级生态示范区、中国最佳养生休闲旅游名县,成为东阿的标志性符号,在招商引资、发展经济等方面,独具魅力。2010年,固定资产投入、规模以上工业实现利税、地方财政收入,较2008年分别增长了95.68%、70.66%和41.37%


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费聿光]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 东阿 聊城 文化 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062