注册
首页 > 老乡 > 家乡话

潍坊昌乐:山东第一个职业农民培训基地

“农村社会经济的发展,关键在人。”在潍坊昌乐,有个职业农民讲习所,通过专业培训,往全国各地输出职业农民,点燃当地现代农业发展的“火种”,这是山东第一个、也是全国供销系统第一个职业农民培训基地。一个县级市为什么要搞职业农民培训?这里的职业农民教育培训到底办得怎么样呢?

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,在昌乐县五图街道的蔬菜大棚里,正在进行一场特别的较量。一边是昌乐职业农民讲习所从河北请来的专家,一边是当地的老把式。老把式一亩地用了几千斤肥料庄稼却没高产,而专家说只用四十斤就行。不服气,就现场实验。

昌乐职业农民讲习所特聘讲师李恒真双手各拿一瓶装满土和水的瓶子,其中一个瓶子里放进了神奇的白色粉末,使劲儿摇匀后,奇迹发生了。站在一旁的昌乐县五图街道池子社区居民李邦臣瞪大了双眼,发现那瓶放了白色粉末的浑水便清了。

李恒真告诉李邦臣,“这个东西会把土壤中的毒素分解掉,土壤疏松了,这里面没有毒素了,土壤会疏松,我们根系就会伸长,庄稼就会高产。”

李恒真说,“它不在使多少,关键是庄稼能不能吸收的了。饭做的再好吃没有用,关键是人吃不吃的了,得转化成能量,这是关键。”李邦臣恍然大悟。

昌乐是传统农业大县,许多农民都有一定的大棚种植技术,还有2000多人在全国各地进行大棚技术指导,这本是昌乐的资源优势。可近几年,随着新型经营主体、食品安全等因素的出现,原先的老把式们面对农业的急速转型明显力不从心,优势逐渐丧失,这个农村的“症结”成了当地政府的“心结”。

去年开始,昌乐县政府牵头成立职业农民讲习所,拿出近5000平米培训场地,列支100万元启动资金,迈出职业农民培训第一步。与以往不同,讲习所除了整合农广校等政府教育培训资源,还引进了社会力量,40多人的讲师团中,有30多名来自全国各地。为了让大伙儿认可,他们还制作了教学菜单,教什么,村民来点“单”。

昌乐县职业农民讲习所主任于林义告诉记者,“我们像一个菜馆,农民像一个顾客,他们什么时间到我们酒店里来,我们什么时间给他们做,他点什么样的菜,我们就做什么样的菜,这样更适合农民的口味。”

接地气的培训方式受到了农民欢迎,也引起了国家有关部门的关注。今年2月份,全国供销社系统第一家职业农业培训基地在昌乐挂牌。

中华全国供销合作总社干部教育培训中心主任杨谦介绍说,“我们和昌乐县委县政府希望在这个农业比较发达的地方,能够通过跟他们一起的摸索,探索一套职业农民培训的体系,认证的方法,这样的话也可能对其他地方的职业农民的培训会有一点借鉴的作用。”

按照计划,讲习所除了要搞一万人的普遍培训,还要各选取500人,专门进行庄稼医生、农村经纪人、合作经济组织管理师等培训。原来搞种植的李聿文,培训班结业后,成了市场通。

“今年我们确种了4个品种,这4个品种是以品质、以市场的需求;结果收入比去年的基本上翻番。” 昌乐县北庄瓜菜专业合作社理事长李聿文说。

目前,昌乐职业农民讲习所已与新疆、湖北等多个地区达成了职业农民培训输出合作意向。

“原来的传统农民已经不适应这种发展变化的新形势。”昌乐县副县长陈香萍认为,“我们的模式就是走一条职业化培训、社会化服务、标准化生产、品牌化运营的一种模式。”


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费聿光]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 昌乐 老乡服务站 潍坊 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062