注册
首页 > 老乡 > 家乡话

难懂方言排行榜 山东话排第八

近日,有网友发布《中国十大最难懂方言》走红微博,温州话、广东话、闽南话排名前三位。而广东话因有独特的发音和文字排在第2位。山东话则位列第八,被称有点“土”。

该排行榜中,闽南话和苏州话并列第三,第四至十依次为:上海话、陕西话、长沙方言、四川话、山东话、天津话、东北话。

此微博关于山东话的介绍称,山东胶东半岛的城市说话发音和东北的大连话相当接近,一般人都能够听得懂,但是要是到了潍坊等内陆城市,其地方方言就有些晦涩难懂了。山东话以其独特的发音总是让人觉得很土,但是听长了就会感觉齐鲁大地深厚的文化底蕴就通过这浓厚的山东味体现出来。

位列第八,并不算十分难懂的方言,这让山东人民十分淡定。然而,另外一个有意思的现象也凸显出来,山东网友表示,即便大家都在山东,彼此之间的方言差别也很大,鲁西人民与胶东人民觉得相互听不懂。

烟台网友@SJX毒称:我烟台的,威海话无压力,青岛还行,然后越往里就越费劲。菏泽网友@咸糊头则称,他觉得济宁话和临沂话都听得懂,到了潍坊就很勉强才跟得上,再到淄博,那根本就变成了听天书。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费聿光]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062