注册
首页 > 老乡 > 家乡话

济南话:“好孩子”

[提要]在济南,谁要是说你是个“好孩子”,千万不要高兴,有时候还真不一定是在夸你,没准是在贬损。注意,这个“好孩子”是个加引号的。

  在济南,谁要是说你是个“好孩子”,千万不要高兴,有时候还真不一定是在夸你,没准是在贬损。注意,这个“好孩子”是个加引号的。

  正常情况下,说谁是个好孩子,一定是夸奖这个孩子是个既听话,又懂事儿,还不在外面惹事生非的孩子。这是个褒义词。济南人也是这样说的,这是真正意义上的好孩子。恐怕全国人民都这样说。

  但是在济南,“好孩子”还有另外的一个意思。比如:“谁也没想到他变能成恁么个‘好孩子’,一天到晚的在外头作业(济南方言:指惹祸。)”“净和些‘好孩子’在成堆儿(济南方言:指在一起。)混。”“这帮子‘好孩子’都给逮了局子(济南方言:指公安局)里去唡!”

  如果不懂济南话的人,听到这样的话可能就会感觉奇怪了:“好孩子”在外头惹祸?“好孩子”在一起可以用“混”的。公安局的为什么要逮“好孩子”?

  其实,在济南,经常将“好孩子”这个词反说,变成了贬义词。这是一个带有明显的地方特色的方言词。指的是:经常调皮捣蛋,不听话的孩子;经常打架、惹是生非的孩子;时不时地给父母惹点儿麻烦的孩子。凡是这种孩子,在济南都被叫成“好孩子hāoháizi”。这个“好”,是好过了头儿的“好”。物极必反嘛。自然就是指“坏”孩子了。

  当家长的,都是盼着自己的孩子将来能有个出息头儿,看着孩子不学好儿,净在外头惹事生非的,哪个当家长的不着急啊?即便是不能成龙成凤的,“全须全叉儿”的活着,健健康康的成长,最起码儿的别让“老的儿”操恁么多“个余外”(济南方言:指多余的。)的心啊!

  但是,作为孩子来说,即便就是真“坏”的不得了,说谁是个“坏孩子”,他也是个不愿意听啊。另外,从家长的角度来说,那俗话说的好:“孩子都是自己的好,庄稼看着旁人的壮。” 哪位当家长的也不愿意听着别人说自己的孩子是个“坏孩子”啊。是不是啊?!

  更值得注意的一层,再“坏”的孩子,也不能“一棍子打死”,总是希望他能改好,最终成为真正的“好孩子”,还得鼓励他进步不是?于是,宅心仁厚的济南人,在说这个“好孩子”的时候,不仅表达的是讨厌、憎恶的含义,重要的是带有了更多的期盼在里面。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 济南话 好孩子 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062