注册
首页 > 老乡 > 家乡话

济南话中的“意思”

[提要]济南话的生动性,是济南话的魅力所在。而方言词的多义多解,又增加了济南话生动性。听济南话得先弄明白其中的“意思”,明白了才会觉摸着杠有“意思”来。

  济南话的生动性,是济南话的魅力所在。而方言词的多义多解,又增加了济南话生动性。听济南话得先弄明白其中的“意思”,明白了才会觉摸着杠有“意思”来。

  “意思”(yì si)在《现代汉语词典》里的解释:①语言文字的意义;思想内容。②意见;愿望。③指礼品所代表的心意。④某种趋势或苗头。⑤情趣;趣味。

  而在济南方言里“意思”所指的范围还要宽泛。且在用法上要灵活得多。“那个小妮儿对你有点儿意思”是说人家姑娘对“你”有好感。时髦话说就是“有感觉”。“这哥们儿够意思!”是指够交情;符合自己的想法和交友的规则。“你这个人有意思吧喂(wái)!老在这里缠磨人家!”这里说的不是“你”有趣,而是一种厌烦的情绪。听到这个话时,还是躲得远一点儿为妙。再要上杆子,怕是离挨“卷”(济南方言:骂。)不远了。

  有这样的一段对话,可能会更能理解“意思”里的“意思”。

  户主:“恁么晚唡,上家里来是怎么个么意思啊?”

  来客:“噢,这(zèng)么个意思,就是得空儿想来看看领导的意思,没旁的意思。”

  户主:“仍就(济南方言:既然。)没么意思的话,早点儿回去吧。”

  来客:“我的意思里,来看领导,当捎的带了点儿小意思,拿不出门来,棱不好意思的,吭!”

  户主:“你看,你这是么意思啊,咱俩谁和谁啊,还用着弄这个意思了吗?你看你这个人真不够意思,赶紧的坐,赶紧的坐。”“说吧,有么意思就直说!”

  来客:“我是想说这么个意思,我觉摸着那个么(%¥#·)有点儿意思,我的意思着是想着把它治下来的意思,知不道领导们意思里是个么意思?”

  户主:“我明白你那个意思,不就是恁么个意思吗?是吧!嗯!是吧!好说。不过,我的意思里,这事儿要想办的够意思,你得会意思才行来。”

  来客:“怎么个意思法儿,还得麻烦领导把里头的意思给俺点出点儿意思出来。”

  户主:“这个意思嘛,就是你得意思到了才行,你明白这个意思吧?要是意思不到,是吧!那就没么意思唡!是吧!你的意思来?”

  来客:“俺明白你的意思唡,那俺就弄点儿意思先意思意思,到完事儿可打总的再正规结的意思意思。你看是这个意思吧?”

  户主:“不过我的意思里,你也知道,现在的人棱有意思,是吧,你没这个意思,他偏说你有这个意思,是吧,所以说,知道这个意思的,就不能让他那个意思,省得再出来旁的意思。”

  来客:“当然是这个意思,该意思的咱一定意思,不该意思的,咱也意思不着他,是吧?”

  户主:“有点儿意思!是这个意思,就照这个意思唡。不孬,你小子还真够意思!”

  这“意思”究竟是个什么“意思”,您还是自己琢磨个“意思”出来吧。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062