首页 > 老乡 > 家乡话

济南方言:干哕

[提要]随着时间的推移,词义发生了些微的变化。在其他地区的方言中,用“呕”“吐”或连用的居多。而在济南方言的里,“哕”这个词不仅长期保留下来,而且即生动形象又能表达的如此

  感觉恶心、想吐,但又吐不出东西来,济南人会说成是“干哕”。“棱受不了这个味儿,一闻见就想干哕。”是说受不了气味刺激,而产生的不适的感觉.“这一闷儿不得劲儿,一吃点儿么儿就干哕。”这多半是因为身体方面出现了什么状况,需要去医院检查一下了。很多外地人听不懂,有时还会闹些笑话儿。记得上初中的时候,有次到医院去看病,排在我前面的是位中年工人模样的济南大叔正在检查。医生是个四川人,问他:“有啥子感觉?”他说:“干哕”。医生:“我问的是你有什么感觉?”大叔:“俺干哕!”“你这个同志,你学我干啥子嘛?”“俺哪学你来?赛啊吧?!俺就是干哕嘛!”方言在这里开了一个小小的玩笑。

  幽默的济南人常常用引申义来表达出令人作呕的感觉:当一个人拿腔拿调儿的故作姿态,引人厌烦时,有人就会说“一听见他说话酸叽溜的动静儿,就想着干哕!”;说那位装扮得太过分“这是打扮的么一套啊,看一眼就想着干哕。”

  有时也单说一个“哕”字,如:“看她哕了好一阵子,像是哪里又不得劲儿唡。”“看见他油头粉面的样儿就想哕,谁还敢和他拉(lá)对象儿啊?!”有时候干脆就模仿呕吐的模样,直接说声“哕”,“哕,真脏神啊!”这个“哕”说得很重,是个象声词了。

  从“哕”字还派生出一个词叫“哕人”.还有说“哕煞人”的。其意思更直白的表达出了令人作呕的感觉。“趁早儿上一边儿歇歇去(qi),少在这里哕人吧你!”“可哕煞人唡(lia),这个熊行行子!”

  “哕yuē”,在《现代汉语词典》收录了这个词,解释为:①象声词。呕吐时嘴里发出的声音。②呕吐:(口)干哕(要呕吐而吐不出来)。这种解释基本是符合济南方言的特点,但在其他地方却是很少在用。

  查阅《正字通·方书》,是这样解释的:“有物无声曰吐,有声无物曰哕,有物有声曰呕。”可见这是个很古老的词了,而且早就作了准确的定义。随着时间的推移,词义发生了些微的变化。在其他地区的方言中,用“呕”“吐”或连用的居多。而在济南方言的里,“哕”这个词不仅长期保留下来,而且即生动形象又能表达的如此准确,也足见济南话的魅力所在。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司